Museumspädagogik Altmark

"Das geht ja auf keine Kuhhaut"

In einem Vortrag und einem Video wird über die Erfindung und die Geschichte des Papiers berichtet. Papyrus, Ton und Pergament werden als Beschreibstoffe vorgestellt. Im praktischen Teil der Veranstaltung werden die einzelnen Schritte zur eigenen Papierherstellung gezeigt und jeder darf seinen eigenen Papierbogen aus der Bütte schöpfen. Mit dem geschöpften Papier werden in der Kreativwerkstatt Bilderrahmen, Geschenkschachteln und Glückwunschkarten gestaltet.
Weiterführende Schule

WERTS_img_tit_1_ENDW Familiensonntag

An einem Sonntag im Monat bietet das Museum unter jeweils einem anderen Motto vielfältige Aktionen zum Mitmachen im Museum an.

WERTS_img_tit_1_ENDW Sonderausstellung Antike

Das Winckelmann-Museum zeigt mehrere Sonderausstellungen im Jahr, die sich mit Themen der Antike und der Antikerezeption auseinander setzen. Diese Sonderausstellungen werden durch museumspädagogische Angebote für verschiedene Altersstufen, Vorträge und Veranstaltungen für Erwachsene begleitet. Das jeweilige Programm kann im Museum erfragt bzw. der Tagespresse entnommen werden.
Als Beispiel spielte Manfred Bofinger mit den Kindern in unserer Sonderausstellung Manfred Bofinger "Zeichnungen – Grafik - Plakate" das Entdeckungsspiel.
Weiterführende Schule