Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Barocke Kinderstube

Kostüme und Spiele liegen bereit und gemeinsam geht es durch die Barockausstellung, um Lebensweisen zu erkunden, mit Kostüm und Perücke wie zu Händels Zeiten durchs Schloss wandeln und herrliche alte Spiele ausprobieren und Lebensweisen erfahren.

Barocke Musiker

Die Schlosskirche St. Trinitatis zeugt noch heute von der einstigen Pracht. Ihre Geschichte ist eng mit Musikerpersönlichkeiten wie Georg Friedrich Händel und Johann Sebastian Bach verbunden. So wurde das Talent Händels an der Orgel entdeckt. Johann Sebastian Bach trug den Titel eines "Weißenfelser Hofkapellmeisters von Hause aus" und komponierte für Herzog Christian von Sachsen-Weißenfels die Jagd- und die Schäferkantante. Seine Toccata in F-Dur komponierte er für die Orgel der Weißenfelser Schlosskirche. Das Orgelwerk der einstigen Förner-Orgel aus dem Jahre 1673 wurde 1985 durch die Firma Voigt erneuert. Die Grundsteinlegung der Schlosskirche fand 1663 statt. Die Stuckarbeiten stammen von Giovanni Caroveri und Batholomeo Quadri. Der Kanzelaltar entwarf der Schneeberger Künstler Johann Heinrich Böhme d. Ä. 1682 wurde die Kirche eingeweiht. Unterhalb des Altarraumes befindet sich die Fürstengruft der Herzöge zu Sachsen-Weißenfels und ihrer Familien. 38 Prunksärge, davon 28 aus Zinn und zehn Särge aus Holz wurden zwischen 1669 und 1775 in die Gruft eingebracht. Die letzte Beisetzung fand 1775 statt. Ab 1991 bis 1995 fanden umfangreiche Sanierungs-und Restaurierungsmaßnahmen statt.

Bach, Händel, Schütz, Beer waren schon hier in Weißenfels im Schloss und werden in ihrer Zeit dargestellt. Geschichte und Geschichten von diesen Berühmtheiten am Weißenfelser Hof werden vorgestellt.
Rundgang durch Barockausstellung ganz wie zu Händels Zeiten (auch mit Gewand und Spielerey möglich).
Schloßkirchenführung mit Erläuterungen zur Förner-Orgel: Dauer ca 2x45 Minuten

Anschließend ist mit Feder und Tinte ein Erinnerungsstück gestalten möglich. Es liegen Anstecker oder Lesezeichen bereit, um in barocker Schrift verschönt zu werden.
Weiterhin bieten wir das Flechten von Kronenketten an.

Nähere Informationen und Terminabsprachen sind bei Frau Struve unter (0 34 43) 30 25 52 möglich.

Führung durch die Schuhausstellung

Eine ganz besondere Veranstaltung über die Füße. Im Schuhmuseum mit spannendem Rundgang durch eine Welt voller Schuhe zu erleben. Zu jedem Wunschtermin zu buchen.

Originale begreifen

Anhand von ausgewählten Originalen gibt es eine Führung durch das Stadtgeschichtliche Museum. Dabei führt der Weg von der Burg bis zum Schloss. Diese Veranstaltung steht auch als Projekttag zu Verfügung.
Nähere Informationen und Bestellungen sind bei Frau Sengewald unter Telefon (0 34 43) 30 25 52 möglich.

Schloßkirchenführung zu den Barocken Musikern

Rundgang durch Barockausstellung bis in den Thronsaal, anschließend Schlosskirchenführung

Zeig her Dein Museum

Ein kleiner Rundgang durchs große Schloss für kleine Leute!
Als Herzogskind im Kostüm durch die Schlossetagen wandeln und kleine Geschichten zur Geschichte hören.
Dauer 2x45 Minuten, für Kindergartenkinder verkürztes Angebot möglich.
Nähere Informationen gibt gerne I. Struve unter Telefon (0 34 43) 30 25 52
Alle Führungen und Projekte stimmen wir gerne mit Ihren Zeitplänen ab. Mit ausgewählten Projekten kommen wir auch gerne zu Ihnen!
Ob als Schulprojekt, Ferienstunde oder Familienführung …wir gestalten in unseren schönen Räumen mit den interessanten Ausstellungen sehr gerne passend für unsere Gäste.

Zeitgeschichte in einer Ausstellung

Die Industrielle Revolution am Beispiel der Stadt Weißenfels von der handwerklichen Produktion zur industriellen Herstellung mit Rundgang durch eine der bedeutendsten Schuhausstellungen mit 5.000 historischen Schuhen.