Museumspädagogik Elbe-Börde-Heide

„Auf den Spuren der Dinosaurier“

Die kleinen Museumsbesucher erfahren hier interessante Details über die Lebenswelt der Dinosaurier, die vor über 200 Millionen Jahren in Mitteldeutschland gelebt haben.
In einer Führung durch die geologische Ausstellung können echte Dinosaurierüberreste bestaunt werden.
Das Museum verfügt auch über eine umfassende Sammlung an Fossilien. Ein kleiner Streifzug durch die Ausstellung zeigt die verschiedensten urzeitlichen Tiere, die im Boden des Landkreises Börde gefunden wurden. - Aber was sind eigentlich Fossilien und wie entstehen sie?
Highlight der Aktion ist die Arbeit mit echten Fossilien. Den kleinen Museumsbesuchern wird eine Auswahl von Fossilien zum Anfassen und Untersuchen zur Verfügung gestellt. Welche Tiere verbergen sich hinter den Versteinerungen? Wo haben sie gelebt und wie sahen sie aus?

Für die etwas größeren Museumsbesucher schließt sich eine Reise durch die Entwicklung der Flora und Fauna der Erde an. Welche waren die ersten Lebewesen auf der Erde? Wie haben sich Tiere und Pflanzen über die Zeit gewandelt?
Weiterführende Schule

Nächtliche Wanderung durch den Altstadtkern von Wolmirstedt

Die Teilnehmer werden von historischen Persönlichkeiten durch die nächtliche Stadt geführt und erfahren viel Wissenswertes und Kurioses über die Stadt, ihrer Gebäude und ihrer Geschichte. So stellt u. a. der „Amtmann Wlöme“ die Wolmirstedter Schlosskapelle von 1480 vor. „Erzbischof Otto“ erzählt die Geschichte vom „Falschen Waldemar“ und „Katharina von Küstrin“ berichtet von den schönen Jahren auf Schloss Wolmirstedt, die sie hier von 1576-1598 mit ihrem Mann, dem Administrator Joachim Friedrich, verlebt hat. Auf dem Rundgang treffen die historischen Personen immer wieder auf Zeugen aus ihrer jeweiligen Vergangenheit.
Spezialführungen

Projekt

Die Schüler erfahren in einer Führung Geschichten und Anekdoten über das Leben und die Arbeit von Schmied und Stellmacher und ihrer Stellung im ländlichen und kleinstädtischen Leben. Anhand von Originalwerkzeugen und Maschinen werden ihnen alte Handwerkstechniken vermittelt.
Weiterführende Schule

Wolmirstedter Kirchen

Das Museum organisiert für Sie eine nächtliche Führung durch die drei im Ort vorhandenen Kirchen - evangelisch, katholisch und neuapostolisch.
Ein kleines Orgelkonzert ist inklusiv.
Begleitet wird die Gruppe von historischen Persönlichkeiten aus der Wolmirstedter Stadtgeschichte, die auf dem Rundgang viele Geschichten & Anekdoten aus längst vergangenen Zeiten erzählen.
Spezialführungen