Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Abenteuer Drucken

Die Kinder lernen den Holzschnitt als alte Hochdrucktechnik kennen. Sie werden mit Arbeiten des Zeitzer Holzschneiders Johannes Lebek (1901-1985) bekannt gemacht und können dann selbst Holzschnitte mit Hilfe historischer Handpressen drucken.

Alltag im Mittelalter- Teil 1

Die Kinder erfahren Interessantes über das Leben im Mittelalter. Ritterspiele im Freien, Wappenkunde oder das Drucken von Holzschnittillustrationen zur Sage von Käselieb aus Zeitz (aus ottonischer Zeit) können für die Veranstaltung alternativ gewählt werden.

Alltag im Mittelalter – Teil 2

Die Kinder werden kostümiert, erfahren Interessantes über das Speisen im Mittelalter und können in unserem Rittersaal herrschaftlich tafeln.

Babys unterwegs

Die Kinder erleben spielerisch ein Stück Alltag ihrer Groß- und Urgroßmütter. Sie wickeln und kleiden Puppenbabys und fahren sie, schön eingebettet in historischen Puppenwagen durch die Ausstellung. Die Geschichte vom kleinen Häwelmann wird erzählt und die Kinder basteln sich ein Wickelpüppchen aus Stoff und Wolle.

Holzschnittkurs

Der Holzschneider Johannes Lebek (1901-1985) lebte und arbeitete viele Jahre in seiner Vaterstadt Zeitz. Die umfangreiche Lebeksammlung des Museums und der Nachlass des Künstlers werden im Kunst- und Museumspädagogischen Zentrum „Johannes Lebek“ im Torhaus des Schlosses aufbewahrt. Seine Arbeiten sind hier in wechselnden Ausstellungen zu sehen. Schüler ab 10 Jahre und Erwachsene können unter Anleitung selbst einen Holzschnitt entwerfen, schneiden und drucken. Der Kurs umfasst 8 Stunden und kann auf zwei oder mehrere Veranstaltungen aufgeteilt werden.

Kinderwagen Collagen

Nach einer Führung durch die Ausstellung zeichnen die Schüler unter Anleitung verschiedene Kinderwagen-Modelle und machen anschließend eine Collage zu diesem Thema.

Museumsmäuse gesucht

Katzenmaske bauen und Mäusejagd locken die Kinder in die Geschichte unseres Schlosses.

Wagen für Kinder

Die Kinder werden in einem Quizspiel durch die Kinderwagen-Ausstellung geführt und setzen um die Wette große Bodenpuzzle zusammen. Anschließend baut sich jedes Kind ein Wiegenvögelchen aus Holz (schnitzen) oder aus Stoff und Papier.

Waschen wie zu Urgroßmutters Zeiten

Ein Stück Alltag zu Beginn des vorigen Jahrhunderts ist in unserem Waschhaus während einer großen Wäsche mit holzgefeuertem Kessel, Waschbrett, Seifen und alten Wringmaschinen, auch in seiner Mühsal, nachvollziehbar (Programm wird nur von Mai bis September angeboten).

Wie in ottonischer Zeit das Bistum Zeitz entstand

Während einer Führung im Dom St. Peter und Paul erfahren die Kinder viel über die Entstehung des Bistums Zeitz und die Herrschaft der Ottonen im frühen Mittelalter. Die Zeitzer Sage vom Käselieb wird erzählt und die Kinder können Holzschnitt-Illustrationen zur Sage selbst drucken und in einem Brettspiel ihr neues Wissen anwenden.

Wir schreiben mit Griffel und Schreibmaschine

Nach einem Exkurs in die Geschichte der Schrift können die Kinder Federkiel und Tinte, Griffel und Schiefertafel oder historische Schreibmaschinen ausprobieren.

Wo lebte Herzog Moritz?

Nach einer Führung durch unser Schlossgelände können unsere kleinsten Besucher die Anlage auf einem Spielteppich mit großen Holzbausteinen die Moritzburg (Modell) nachbauen und anschließend dürfen Sie selbst kleine Holzhäuschen sägen, schleifen und bemalen.