Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Kleine Entdecker in der großen Kirche

Im Naumburger Dom St. Peter und St. Paul gibt es etwas Neues für Familien. Ab sofort können Eltern mit ihren Kindern eine Dom-Entdeckungstour wagen. Franziskus von Assisi (Figur vom südlichen Handlauf zum Ostchor) begleitet junge und jung gebliebene Dombesucher durch den Naumburger Dom St. Peter und Paul. Das Angebot richtet sich hauptsächlich an Kinder von 6 bis 12 Jahren. Mit einer gelösten Eintrittskarte (z.B. einer Familienkarte für 10,00 Euro – gültig für 2 Erwachsene und deren schulpflichtige Kinder) kann man sich auf Wunsch dieser Entdeckungstour stellen. Die Dom-Entdeckungstour ist ein individueller Führungsrundgang, der 30 bis 45 Minuten dauert, bei dem Wissenswertes über die Geschichte des Doms aber auch allgemeines Wissen über Kirchenbau und christliche Symbolik vermittelt werden. Neun Fragen mit jeweils drei vorgegebenen Antwortmöglichkeiten müssen – vielleicht ab und zu mit etwas Hilfe der Eltern oder Großeltern – beantwortet werden. Hier heißt es also: entdecken, schätzen, Wissen anwenden. Das spielerisch erlernte Wissen wird auf einem Lösungsblatt abgefragt und bei erfolgreicher Beantwortung der Fragen am Ende mit einer kleinen Entdeckerurkunde belohnt.