Museumspädagogik Harz

WERTS_img_tit_1_ENDW Der Ritterschlag

Im Rahmen unserer museumspädagogischen Angebote auf der Burg Falkenstein / Harz können Schüler in das Leben des Mittelalters eintauchen: Im Mittelalter waren Ritter angesehene Edelmänner. Jedoch konnte nicht jeder Edelmann auch ein Ritter werden, denn für die Ausbildung zum Ritter mussten bestimmte Kriterien erfüllt sein...

Dieses Projekt beinhaltet das Einkleiden in Kostüme, die Erarbeitung des Themas durch verschiedene Aktivitäten sowie von März bis Oktober auch die Vorführung des Falkenhofes. Im Anschluss an das Projekt können die Ausstellungsräume selbständig besichtigt werden.

WERTS_img_tit_1_ENDW Esskultur im Mittelalter

Der Museumsraum „Alte Küche“ eignet sich in ganz besonderer Weise, das Mittelalter zu erkunden.
In der Burgküche ergeben sich eine Fülle von Fragen zur mittelalterlichen Esskultur, denen wir uns im Gespräch nähern.

WERTS_img_tit_1_ENDW Leben auf der mittelalterlichen Burg Falkenstein

Im Rahmen unserer museumspädagogischen Angebote auf der Burg Falkenstein / Harz ist
die „kleine Führung“ besonders für Schulklassen ab 10 bis 30 Teilnehmer geeignet:

Rittertum, Wehrbauten, Lehnsherrschaft – diese Begriffe verbinden wir heute mit einer
mittelalterlichen Burg. Aber wer durfte überhaupt Burgen errichten? Wozu dienten diese
Bauwerke? Wie sah das Leben auf einer mittelalterlichen Burg wirklich aus? So mancher
Ort auf dem Falkenstein erzählt von den Mühen und Freuden seiner Bewohner.

Die Gruppe wird im Rahmen der Führung bis in die Kernburg begleitet und erhält
wichtige Informationen zur Entstehung, zum Aufbau, zur Verteidigung der Burganlage
sowie zum Alltagsleben auf dem mittelalterlichen Falkenstein.

Im Anschluss können die Ausstellungsräume selbständig besichtigt werden. In der Saison
(März bis Oktober) können auch die Vorführungen des Falkenhofes besichtigt werden.

WERTS_img_tit_1_ENDW Mancherley Essen

Nach altem Rezept wird in der mittelalterlichen Burgküche gemeinsam gekocht.
Es ist die Rede von heißem Feuer und kühlen Kellern.
Während des Kochprojektes empfehlen wir die Zubereitung nachfolgender Speisen: Kräuterquark, Honigfrüchte,
Hirse-Grütze, Gemuos (Gemüsesuppe), Eierfladen oder Sahne zu Butter geschlagen.
Die benötigten Lebensmittel sind nach Absprache von der Gruppe selbständig zu stellen und werden während des Kochprojektes verzehrt.

Dieses Projekt beinhaltet das Einkleiden in Kostüme, die Erarbeitung des Themas durch verschiedene Aktivitäten, selbständige Rundgänge durch die Ausstellungsräume, sowie von März bis Oktober auch die Vorführung des Falkenhofes.

WERTS_img_tit_1_ENDW Mittelalterliches Leben

Im Rahmen unserer museumspädagogischen Angebote auf der Burg Falkenstein / Harz können Schüler aller Altersklassen im Rahmen eines Ganztagsprojektes in das Leben des Mittelalters eintauchen.

Folgende Themen sind immer Bestandteil des Projektangebotes:
„Die Burganlage“, „Das Burgvolk“ sowie die „Entdeckungstour durch die Ausstellungsräume“

Der Preis richtet sich hierbei nach der Gruppenstärke und den nachfolgend wählbaren Schwerpunkt:

1. Die Burgküche und die Esskultur im Mittelalter
2. Die Ritter – Ausbildung und Ritterschlag
3. Ritterliche Tugenden und die Schwertleite
4. Der Sachsenspiegel

Dieses Projekt beinhaltet das Einkleiden in Kostüme, die Erarbeitung des Themas durch verschiedene Aktivitäten sowie von März bis Oktober auch die Vorführung des Falkenhofes. Die Schüler gestalten selbst eine Spielszene, die sie im Anschluss selbst aufzeichnen können.

WERTS_img_tit_1_ENDW Schwertleite

Bei diesem Filmprojekt setzen sich Schüler mit der Ausbildung zum Ritter, den ritterlichen Tugenden und dem Rittereid auseinander.
Hierbei gestalten die Schüler selbst eine Spielszene zur Schwertleite, die sie im Anschluss selbst aufzeichnen.

Dieses Projekt beinhaltet einen Rundgang durch die Ausstellungsräume, das Einkleiden in Kostüme, die Erarbeitung des
Themas durch verschiedene Aktivitäten sowie von März bis Oktober auch die Falkenvorführung.

WERTS_img_tit_1_ENDW Vom Burgvolke

Im Rahmen unserer museumspädagogischen Angebote auf der Burg
Falkenstein / Harz können Schüler in das Leben des Mittelalters eintauchen:
Auf der Burg Falkenstein lebten nicht nur Ritter und Burgfräulein.
Auch der Böttcher, Spielmann, Mönch und andere hatten ihre festen
Aufgaben in der mittelalterlichen Gesellschaft.

Dieses Projekt beinhaltet das Einkleiden in Kostüme, die Erarbeitung des
Themas durch verschiedene Aktivitäten, selbstständige Rundgänge durch

WERTS_img_tit_1_ENDW Vom Kochen und Essen

Im Rahmen unserer museumspädagogischen Angebote auf der Burg
Falkenstein / Harz können Schüler in das Leben des Mittelalters eintauchen:

In der mittelalterlichen Burgküche fehlt so Einiges, was in einer
modernen Küche selbstverständlich ist. Dennoch standen bei den
Herren von Falkenstein leckere Speisen auf der Tafel.

Dieses Projekt beinhaltet das Einkleiden in Kostüme, die Erarbeitung des
Themas durch verschiedene Aktivitäten, selbstständige Rundgänge durch die

WERTS_img_tit_1_ENDW Zeitreise Mittelalter

Im Rahmen unserer museumspädagogischen Angebote auf der Burg Falkenstein / Harz
können Grundschüler in das Leben des Mittelalters eintauchen:

Für alle, die mehr über die Welt der Ritter und die Zeit, in der sie lebten,
wissen wollen. Was waren die vielfältigen Aufgaben der Burgbewohner und wie sah das
Zusammenleben der Menschen im Mittelalter aus?

Dieses Projekt beinhaltet das Einkleiden in Kostüme sowie verschiedene Aktivitäten.
Eine Führung durch die Ausstellungsräume ist Bestandteil des Projektes. In der Saison
(März bis Oktober) können auch die Vorführungen des Falkenhofes selbständig besichtigt werden.