Museumspädagogik Harz

WERTS_img_tit_1_ENDW Alte Geheimnisse des Briefschreibens

Die Atmosphäre im Hause Gleims, von dem aus an weit über 500 Personen Briefe geschickt wurden, ist besonders geeignet, um etwas über die Geschichte des Brief- und Postwesens im 18. Jahrhunderts zu erfahren. Anhand von Brief-Reproduktionen kann die besondere Gestaltung exemplarischer Schreiben aus der Zeit Gleims und seiner Freunde betrachtet werden.
Praxisangebot: Schreiben mit der Feder, Verfassen eines kurzen Briefes, Falten und Versiegeln

Die große Welt der Bücher

Die Geschichte der Buchherstellung sowie des Sammelns und Lesens von Büchern wird vor dem Hintergrund der Bibliothek des Gleimhauses mit ihren Bänden von der Inkunabelzeit bis in die Gegenwart lebendig. Zahlreiche Abbildungen und Buchbeispiele dienen dabei als Illustration.
Praxisangebot: 1. Es besteht die Möglichkeit, ein eigenes kleines Büchlein oder Album mittels Heftung auf Band oder japanischer Heftung herzustellen.
2. Die vielfältigen Möglichkeiten der Gestaltung von Initialen können, nach Anschauung von Beispielen aus der Gleimbibliothek, ausprobiert werden.
3. Nach der Betrachtung von Gleims Exlibris kann die Gestaltung eines persönlichen, kennzeichnenden Bucheignerzeichens erfolgen. In kleinen Gruppen ist auch die Ausführung in Linoldrucktechnik möglich.

Geschichten werden Bilder

Das 18. Jahrhundert war auch das Jahrhundert der Pädagogik, in dem erläuternde Abbildungen zu zahlreichen Texten geschaffen wurden. Besonders die kleinen Szenen von Daniel Nikolaus Chodowiecki waren sehr geschätzt und erzählen heute noch vom Leben in der Zeit Gleims und seiner Freunde. Typische Beispiele für die schmückende und erzählende Buchausstattung der Zeit werden gemeinsam betrachtet und erklärt.
Praxisangebot: Kurze Gedichte und Fabeln von Gleim und anderen Dichtern stehen zur Auswahl, um mit Stift und Feder ornamental gerahmt oder erzählend illustriert zu werden.

Gesprächsführung für Schulklassen

Altersgemäß wird das einzigartige Zusammenspiel von Bildern, Büchern und Briefen bei einem Gang durch das Haus vorgestellt. Texte und Materialien in anschaulicher Präsentation runden die Entdeckungstour ab.
Es besteht die Möglichkeit, im Gleimhaus themenbezogenen Unterricht durchzuführen. Sie können Ihren Unterrichtswunsch mit uns abstimmen, wobei wir Sie gerne bei einzelnen Themen unterstützen.

WERTS_img_tit_1_ENDW Leben im 18. Jahrhundert

Wie lebte man im Jahrhundert Gleims? Welche Dinge waren schon erfunden und welche noch nicht? Gemeinsam wird beim Kramen in der Museumskiste der Alltag im 18. Jahrhundert erforscht, wobei spannende Geschichten zur Mode, zum Reisen, zu Kunst und Technik zutage gefördert werden.
Praxisangebot: Verschiedene Spiele des 18. Jahrhunderts können ausprobiert werden, bei schönem Wetter auch auf der Wiese vor dem Gleimhaus. Bei einem längeren Museumsaufenthalt können nach Absprache auch Porträt-Schattenrisse von jedem Teilnehmer angefertigt werden.

Was ist ein Museum?

Gemeinsam werden bei einem Rundgang die verschiedenen Aufgaben eines Museums erkundet: Sammeln, Bewahren, Erforschen, Ausstellen und Vermitteln. Dabei ist auch der ein oder andere Blick hinter die Kulissen möglich.
Praxisangebot: Ein "Museum nach Wunsch" wird auf einem Blatt oder auch dreidimensional gestaltet.

WERTS_img_tit_1_ENDW Zauberstoff Papier

Die Geschichte der Papierherstellung und besonders das geschöpfte Hadernpapier des 18. Jahrhunderts werden ins Zentrum des Besuchs gerückt. Alte Kupferstiche veranschaulichen den Herstellungsprozess, verschiedene Papiersorten (Hadernpapier, modernes Papier, Papier mit Wasserzeichen, Kleisterpapier, Marmorpapier etc.) und die Art ihrer Verwendung können betrachtet werden.
Praxisangebot: Wenn etwas mehr Zeit für den Aufenthalt im Museum eingeplant ist, können Falttechniken für Briefe, Mäppchen, kleine Bücher erlernt oder die Herstellung von Kleisterpapieren ausprobiert werden. Zu bestimmten Zeiten sind auch das Marmorieren von Blättern und das Papierschöpfen möglich.