Museumspädagogik Harz

Der Heineanum – Vogelkalender 20..

Wir betrachten 12 Arten der heimischen Vogelwelt genauer, ihr Aussehen und ihre Lebensweise. Mit Vogelmotiven zum Ausmalen, Kalendarium und ,Eulen-Infos‘ durchs Jahr entsteht mit 12 Blättern der Heineanum- Vogelkalender; eine Geschenkidee zum Weihnachtsfest oder Jahreswechsel; auch als Begleiter durch die Jahreszeiten für das Zimmer oder den Klassenraum.

WERTS_img_tit_1_ENDW Die Traumfänger - Legende

Die Geburtstagsgäste erfahren zum Thema "Federn" vielerlei über die Kleider der Vögel (Federtypen, Pflege, Vogelflug) und wie der Mensch gleichsam ihre Eigenschaften nutzt(e). Wir betrachten Federn unter der Lupe und machen einfache Experimente.
Auch Legenden sind oftmals mit Federn verbunden. Jeder Gast baut (s)einen Traumfänger und erfährt dabei, welche Rolle Federn in ihnen spielen.
Die Veranstaltung eignet sich für Kinder ab 8 Jahren.

Erkundungstour im Heineanum

Mit dem Mal- und Quizheft stellen sich die Schüler selbst einen kleinen Führer durch die heimische Vogelwelt zusammen. Die enthaltenen Vogelmotive sind in der Ausstellung zu finden und entsprechend auszumalen; der Fragenkatalog bildet den Steckbrief zur jeweiligen Vogelart.

Erkundungstour im Heineanum 2

Mit dem Mal- und Quizheft starten die Schüler eine Entdeckungstour durch alle Bereiche der Vogelwelt und die "Welt der Vögel". Die enthaltenen Vogelmotive sind in der Ausstellung zu finden und entsprechend auszumalen; der Fragenkatalog bildet den Steckbrief zur jeweiligen Vogelart. Ergänzt ist das Heft mit Arbeitsblättern zur Biologie der Vögel.
Es entsteht ein informatives "Vogelkundeheft".

WERTS_img_tit_1_ENDW Federn – Meisterwerke der Natur

Zum Thema "Federn" erfahren die Schüler Vielerlei über die Kleider der Vögel (Federtypen, Pflege, Vogelflug) und wie der Mensch gleichsam ihre Eigenschaften nutzt(e). Wir betrachten Federn unter der Lupe und machen einfache Experimente.

WERTS_img_tit_1_ENDW MILVUS, der Rotmilan – Geschichte zum Würfelspiel

1. "MILVUS, der Rotmilan"
ist die Geschichte, in der ergänzend zum Spielablauf einzelne Ereignisse noch zusammenhängender geschildert werden. Sie kann in eine Führung einbezogen werden. Das Heft mit der MILVUS-Geschichte ist farbig illustriert mit den Bildern des Würfelspiels. Darin enthalten sind außerdem ein Steckbrief zum Rotmilan und eine Rätsel- sowie Ausmalseite.
Einzelheft: 2,- €

2. Führung und Information über eine Greifvogelart unseres Gebietes, mit Gestalten des Rotmilan- Würfelspiels – Basteln und Ausmalen. (Material: Zeichenkarton) In seinem Spielablauf wird fachlich korrekt Wissen über die imposante Vogelart vermittelt. Spielerisch können Kinder MILVUS den Rotmilan durch ein Jahr in seinem Leben begleiten, erfahren einiges über seine Lebensweise und was ihm im Laufe eines Jahres widerfahren kann.
Kosten: je Bastelpaket 2,50 €; mit MILVUS-Geschichte 4,00 €

3. Führung und Information über eine Greifvogelart unserer Region, mit Bau eines Rotmilan- Schwingvogels (Tonkarton)
Kosten: je Bastelbogen mit Material 2,00 €; mit MILVUS-Geschichte 3,50 €
Weiterführende Schule

WERTS_img_tit_1_ENDW Picken, Hacken, Knacken...den Vögeln auf den Schnabel geschaut

Wir betrachten die „Mundwerkzeuge der Vögel, ihre Nahrung und entsprechende Ernährungsweisen. Jedes Kind sucht sich eine Vogelart aus, dessen Schnabel es sich an eine Maske baut (Material: farbiger Tonkarton)

Schon angesteckt?

Eine Führung durch die Ausstellungen des Heineanum; danach kann sich jeder kleine und große Besucher einen Button zum Anstecken selbst gestalten.

Schwarzer Rabenpeter

Nach einer Führung durch die „Heimische Vogelwelt“ mit interessanten Informationen wird ein Kartenspiel mit vielen Vogelmotiven und Hülle (Tonkarton)gebastelt; zu spielen als Schwarzer Peter oder Memory.

Von Archaeopteryx bis Zugvögel

Die Entstehung der Vögel und ihre Anpassungen