Museumspädagogik Anhalt-Wittenberg

Entdeckungstour durch das Bauhausgebäude

Entdeckendes Lernen steht im Mittelpunkt dieser interaktiven Führung für Grundschulklassen. Begleithefte für jedes Kind, ein Materialkoffer und eine spielerische Einführung fördern eine aktive, lebendige Annäherung an die Architektur des Bauhausgebäudes und an die Geschichte der Institution.

Entdeckungstour in den Meisterhäusern

Auf den Spuren von Wassily Kandinsky und Paul Klee begeben sich die Kinder auf Entdeckungsreise in eine vergangene Zeit und entdecken vielfältige Möglichkeiten der farbigen Gestaltung von Innenräumen.

Expertengruppen im Bauhausgebäude

Die Schüler/innen erarbeiten sich selbständig an verschiedenen Stationen im Haus grundlegende Informationen zur Bauhausgeschichte und zum Gebäude. Anschließend werden während eines gemeinsamen Rundgangs die Ergebnisse vorgestellt und besprochen.
auch für Berufsschulen geeignet

praktische Angebote

Die Führung kann mit einem anschließenden praktischen Angebot kombiniert werden. Wir bieten den Kindern die Möglichkeit, im Bauhausgebäude selbst gestalterisch tätig zu werden. Die Inhalte des praktischen Angebots richten wir an Ihrem speziellen inhaltlichen Interesse und an ihrem Zeitplan aus. Bitte kontaktieren Sie uns!

praktische Angebote

Die Führungen können mit anschließenden praktischen Angeboten kombiniert werden. Wir bieten die Mögllichkeit, im Bauhausgebäude selbst gestalterisch tätig zu werden. Die Inhalte des praktischen Angebots richten wir an Ihrem speziellen inhaltichen Interesse und an Ihrem Zeitplan aus. Bitte kontaktieren Sie uns!
Kosten für Material nach Absprache
auch für Berufsschulen

Workshop Collagen

Collagen und Fotomontagen galten vielen Bauhäusler als wichtige und zeitgemäße Ausdrucksmittel. Sie kommentierten damit gesellschaftliche oder politische Ereignisse und bezogen Stellung zu zentralen Themen der Zeit. Nach dem Vorbild von Collagen des historischen Bauhauses formulieren die Schüler in eigenen Arbeiten ihre Position zu einem aktuellen Thema.

Kosten 40 € + 0,50 € Materialkosten pro Schüler

Workshop Design

Überall im Bauhausgebäude befinden sich Nachbauten von Bauhausprodukten, die, anders als im Museum, angefasst und ausprobiert werden können. Die Schüler nehmen Platz in Marcel Breuers Stahlrohrsessel „Wassily“ und testen die Stahlrohrbestuhlung in der Aula. Aus ihrer Beschäftigung mit diesen und anderen Bauhausprodukten entwickeln die Schüler im Workshop ein eigenes Stuhldesign.

Workshop Farbkreisel

Idealerweise im Anschluss an eine Entdeckungstour durch das Meisterhaus Kandinsky/Klee, beschäftigen sich die Kinder praktisch mit der Wirkung von Farben und erfahren Gesetzmäßigkeiten von Farbmischungen durch das Bauen von drehbaren Farbkreiseln.

Workshop Postkarte aus dem Bauhaus

Nachdem die Kinder das Bauhausgebäude mit seinen Durchblicken, seinen Spiegelungen und dem faszinierenden Farbenspiel erkundet haben, können sie in diesem Workshop nach dem Vorbild der Bauhäusler selbst eine Postkarte gestalten. Damit haben sie die Möglichkeit zu zeigen, was ihnen am Bauhaus am besten gefallen hat, und vertiefen die während der Führung gesammelten Eindrücke aktiv.

Kosten: 25 € + 0,50 € Materialkosten pro Schüler

Workshop Reklame

die die Sprache der Werbung bis heute prägen. Abbildungen von Plakaten, Einladungskarten und Büchern vermitteln einen Eindruck von den wesentlichen Gestaltungsmerkmalen der Bauhaus-Reklame. Anschließend haben die Schüler Gelegenheit, selbst eine Postkarte nach dem Vorbild der Bauhäusler zu gestalten.

Kosten: 25 € + 0,50 € Materialkosten pro Schüler

Workshop Zimmer einrichten

Im Bauhausgebäude und in der Dauerausstellung begegnen die Kinder einer Vielzahl von verschiedenen Stühlen, Sesseln, Hockern und Lampen. Der Workshop gestaltet sich als spannende Suche nach den Bauhausprodukten im Haus. Angeregt von ihren Entdeckungen entwerfen die Schüler im Anschluss mithilfe von Pauspapier ihre eigene Bauhaus-Zimmereinrichtung.