Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Achtung, Baustelle! Die Zukunftswerkstatt

Die Franckeschen Stiftungen mit Waisenhaus, Schulen und Wirtschaftsgebäuden waren erst nur eine kühne Vision. Welche Ideen schlummern in den Köpfen der SchülerInnen? Was braucht es heute, um eine lebenswerte Stadt zu gestalten? Die SchülerInnen entwerfen und gestalten die Stadt von morgen!

Advent, Advent!

Was verbinden die SchülerInnen mit der Adventszeit? Warum wird überhaupt Weihnachten gefeiert? Die SchülerInnen lauschen dazu der Weihnachtsgeschichte, backen und verzieren Plätzchen und gestalten in der Werkstatt kleine Geschenke.

Entdeckungsreise Wunderkammer

Die 300 Jahre alte Kunst- und Naturalienkammer birgt Schätze aus aller Welt. Nach einer eigenständigen Erkundung der Wunderkammer und der spannenden Suche nach außergewöhnlichen Objekten, werden die Kinder in der Werkstatt selbst zu ForscherInnen. Sie untersuchen in Kleingruppen mit Spürsinn und Lupe fremdartige Dinge und dokumentieren ihre Ergebnisse in einem Forscherbuch.

Frisch gepresst – Druckwerkstatt im Krokoseum

Um seine Schriften zu verbreiten, gründete August Hermann Francke eine eigene Buchdruckerei. Die historische Technik des Druckens mit Setzrahmen, Metalllettern und Spiegelbänkchen üben die SchülerInnen in unserer Druckwerkstatt: Kleine Texte werden verfasst, gesetzt und gedruckt.

In Franckes Fußstapfen – für Einsteiger

Einführendes Programm für Kindergruppen, die das erste Mal die Franckeschen Stiftungen besuchen. Die SchülerInnen lernen die Geschichte des Waisenhauses kennen, erkunden die Wunderkammer und werfen vom Altan einen Blick über die Stadt Halle.