Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Augen, Ohren, Mund und Nase – Die Porträtmalerei (ein Themenbeispiel)

Seit der Renaissance ist die Porträtmalerei eine der wesentlichsten künstlerischen Aufgaben. Mimik und Gestik, die Kleidung und weitere Attribute sowie die künstlerische Gestaltung charakterisieren die abgebildeten Person und geben zeitgeschichtliche Auskunft. Nach einer anschaulichen Einführung mit den Begriffsklärungen von Bruststück, Halbfiguren- und Ganzfigurenporträt, Gruppen- und Doppelporträt sowie Selbstbildnis erarbeiten sich die Schüler die Wesensmerkmale verschiedener dargestellter Personen in einzelnen Gruppen. Im Anschluss erfolgt eine praktisch-bildnerische Arbeit in der Werkstatt.
Weiterführende Schule

Familiennachmittag

Gemeinsam Bilder anschauen, Details entdecken, Geschichten erzählen, Erfahrungen austauschen. Es sind die gemeinsamen Erlebnisse, die Jung und Alt näher zusammen führen. Unsere Familiennachmittage bieten hierfür eine Möglichkeit. Die vielfältigen Schätze, die das Kunstmuseum birgt, sind für den Inhalt des jeweiligen Angebotes impulsgebend. Der praktisch-kreativen Umsetzung des Themas in der Malwerkstatt wird bei diesen Veranstaltungen viel Platz eingeräumt.

Heiraten auf der Moritzburg

Die prächtig gestalteten und reich geschmückten historischen Räume aus dem 16. und 17. Jahrhundert, die einstmals das renaissancezeitliche Talhaus der halleschen Salzgrafen und später der Hallorenbruderschaft zierten, bieten das passende Ambiente für Ihre Hochzeit. In Zusammenarbeit mit dem Standesamt Halle ist es möglich, sich von März bis September, an jedem 3. Samstag im Monat standesamtlich trauen zu lassen.

Kindergeburtstag in der Moritzburg feiern

Der Förderkreis Kinder und Jugendliche im Moritzburg - Museum e.V. bietet gemeinsam mit dem Museum die Möglichkeit, in der Moritzburg den Kindergeburtstag mit Gästen zu feiern. Thematische Spielaktionen in den Ausstellungsräumen und kreatives Arbeiten in der Malwerkstatt gestalten den Nachmittag je nach Absprache.
Kindergeburtstag

Kunstbetrachtungen für Vorschulkinder

Geometrische Formen wie Quadrate, Kreise, Rechtecke sind die Akteure dieses ungewöhnlichen Kinderbuches, das 1920 von dem russischen Avantgardekünstler El Lissitzky entworfen wurde. Dieses, als pädagogischer Versuch entstandene Buch kommt gänzlich ohne erläuternde Rahmenhandlung aus, jedoch bietet es in seiner zeichenhaften Formensprache genügend Anregung zum Erfinden einer Geschichte, die im Anschluss an die Betrachtung in der Museumswerkstatt kreativ umgesetzt werden kann.

Nicht nur für Senioren

In Dauer- und Sonderausstellungen des Museums finden einmal monatlich zu einer seniorenfreundlichen Tageszeit und zu einem günstigen Sonderpreis Überblicksführungen, thematische Führungen und Veranstaltungen sowie Kunstbetrachtungen und Gespräche zu ausgewählten Einzelobjekten statt. Es besteht die Möglichkeit, im Anschluss das Galeriecafé des Museums zu besuchen.

Tagungen, Firmenfeiern

Machen Sie aus Ihrer Tagung oder Firmenfeier ein besonderes Erlebnis. Je nach Personenanzahl stehen Ihnen die unterschiedlichen historischen Räumlichkeiten der Stiftung Moritzburg, wie das Talamt oder die Gotischen Gewölbe, zur Verfügung. Gute Verkehrsanbindungen, großzügige Parkplätze, zahlreiche Restaurants und Hotels befinden sich in unmittelbarer Nachbarschaft, im Kunstmuseum gibt es ein Café, das maximal Platz für 30 Personen bietet.