Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Den Merseburger Bischofswappen auf der Spur

Am Schloss erzählen über zwanzig Wappen Geschichte. Nach einer Einführung in die Wappenkunde und einer Entdeckungsreise im Schlossareal werden – wie im Mittelalter – Kaseinfarben mit Quark selbst hergestellt und damit Wappenschilde oder Fahnen gestaltet.
Empfohlen für die 1. bis 7. Klasse (ohne Materialkosten)

Alternativ Herstellung eines Bischofswappenreliefs aus Sculpture-Block-Platten für die 5. bis 10. Klasse (zusätzliche Materialkosten 2,00 €)

"Der Merseburger Rabe“ und andere Sagen aus dem Merseburger Land

Bei einem Spaziergang über den Schlossberg hören die Schüler bekannte regionale Sagen, die an der vermuteten Orten des Geschehens nachgespielt und später im museumspädagogischen Raum als Bildergeschichten gestaltet werden.
Weiterführende Schule

Feder, Tinte, Pergament – Bischof Thietmars Chronik und die karolingische Minuskelschrift

In der dem scriptorium merseburgense nachempfundenen Schreibwerkstatt des Museums erlernen die Schüler am Beispiel der berühmten Chronik des Merseburger Bischofs Thietmar (1012-18) die Grundzüge der karolingischen Minuskelschrift, Vorgängerin unserer heutigen Schrift. Außerdem werden ottonische Herrscherurkunden erläutert und nachgebildet.

Klotzen mit Klötzen – Wir bauen ein Bischofsschloss

Nach einem Rundgang durch das Schlossareal bauen wir gemeinsam mit Holz- oder Ankerbausteinen Schlösser, die Bischof Thilo gefallen haben könnten.

Papier für Bischof Thilo – Wir schöpfen Papier mit besonderen Wasserzeichen

Papier – in China erfunden und über Spanien auch nach Deutschland gelangt – wurde in Merseburg seit den 1470er Jahren hergestellt. Wir beschäftigen uns mit den Wasserzeichen, Kennzeichen der Papiermühlen, und stellen mit Hilfe von speziellen Schöpfsieben selbst Papierbögen her. (Mit freundlicher Unterstützung der honymus-Stiftung Halle-Merseburg)

Vom Leben in der Steinzeit

Im Rahmen einer Führung durch die ur-und frühgeschichtliche Abteilung des Museums mit dem Schwerpunkt Alt- bis Jungsteinzeit dürfen die Schüler auch einige aussagekräftige Gegenstände aus der archäologischen Sammlung in die Hand nehmen. Anschließend werden einzelne Exponate mit tonähnlichem Material nachgestaltet, u. a. steinzeitlicher Schmuck oder Gefäßverzierungen.