ErlebnisZentrum Bergbau
Röhrigschacht Wettelrode

Wettelrode

Fördergerüst Röhrigschacht Blick auf das Bergwerk

Der Bergbau im Mansfelder Land war stets eine Besonderheit in Deutschland - vergleichbare Lagerstätten findet man erst wieder in Polen. Das heutige Bergbaumuseum Röhrigschacht in Wettelrode bietet die einzige Möglichkeit in Deutschland, eine Reise in die 800jährige Geschichte des Sangerhäuser Kupferschieferbergbaus zu unternehmen.
Mit einer originalen Seilfahrtsanlage fahren die Besucher fast 300 m tief in das Schaubergwerk ein. Nach einer Fahrt von über 1000 m mit der Bahn durch die Grubenbaue des 19. Jahrhunderts kann man dann die Abbauentwicklung von den Anfängen im 12. Jahrhundert bis zur heutigen Zeit bewundern. Die extrem niedrigen Abbaue mit 40 bzw. 80 cm Höhe im Kupferschieferbergbau lassen die schwere körperliche Arbeit der Bergleute nachvollziehen und sind für die Besucher sehr eindrucksvoll. Durch das Betreiben verschiedener bergmännischer Druckluftgeräte wird verdeutlicht, welchen enormen Belastungen der Kumpel ausgesetzt war.
Das übertägige Museum zeigt Ausstellungen zur Entstehung der Lagerstätte, zur Geologie und Mineralogie, sehr viele Ausstellungsstücke aus dem Altbergbau bis zur Neuzeit, wie z.B. Gezähe, Bohr- und Ladegeräte, untertägige Transportmittel, Abbaumechanisierung, Geräte und Maschinen der Wetterführung und Wasserhaltung, eines der ältesten Stahlfördergerüste Europas, eine Trommelfördermaschine aus dem Jahr 1922, eine Fördermaschine der Firma Brown-Boveri von 1939 mit verschiedenen Schachtfördergefäßen. Von den untertägigen Transportmitteln sind im Freigelände verschiedene E- und Akkuloks mit den diversen Förderwagen, sowie eine Zahnradbahn, die nur im Kupferschieferbergbau unter Tage im Einsatz war, ausgestellt.

Nach umfangreichen Sanierungsarbeiten präsentiert sich seit September 2013 die neue Dauerausstellung mit dem Titel Dies und anderes mehr kommt alles vom Bergbau her.“
In den drei großen 3 Themen: „Der Berg“, „Der Bergbau“, „Der Bergmann“ wird unter Beachtung des Zeitbezugs die 800jährige Geschichte des Kupferschieferbergbaus im Mansfeldischen dargestellt.

16.04.2017 von 10 Uhr bis 14 Uhr
Der Osterhase ist zu Gast
Am Ostersonntag, den 16. April von 10 bis 14 Uhr erwartet der Osterhase persönlich im ErlebnisZentrum Bergbau Röhrigschacht Wetttelrode die kleinen und großen Gäste. Im übertägigen Bereich hat er für die Kinder gefüllte Osterkörbchen versteckt. Auch die Erwachsenen werden mit einer kleinen süßen Überraschung aus dem RosenCafé bedacht.
Das Animationsprogramm umfasst eine Vielzahl lustiger Spiele rund um das bunte Osterei. Kletterwand und bergmännische Kriechstrecke können von den kleinen Bergleuten erobert werden.
Für das leibliche Wohl sorgt in bewährter Weise das Team der Bergmannsklause.
Kinder in Begleitung Erwachsener haben am 16. April freien Eintritt über Tage. Die Erwachsenen zahlen 5,00 €. Im Vorverkauf erhältlich sind die Karten in der Tourist-Information im Bahnhof, Kaltenborner Weg 10, Tel. 03464 19433

Einfahrten sind um 10 Uhr, 11.15 Uhr, 12.30 Uhr, 13.45 Uhr und 15.00 Uhr möglich. Für den untertägigen Bereich gelten die regulären Eintrittspreise.
Telefonische Reservierungen für die Einfahrten werden unbedingt empfohlen. Diese werden nach Abschluss der Bauarbeiten ab 1. April im
ErlebnisZentrum Bergbau Röhrigschacht Wettelrode, Lehde 17, 06526 Sangerhausen entgegengenommen: Tel. 03464/ 587816

23.04.2017
Tag der Industriekultur
Auf den Spuren des historischen Bergbaus rund um den Röhrigschacht
Wanderungen durch das ehemalige Bergbaurevier fanden in den vergangenen Jahren viel Zuspruch, deshalb geht es auch in diesem Jahr beim Tag der Industriekultur in Sangerhausen um die zahlreichen Sachzeugen der Bergbaugeschichte unserer Region.
Das ErlebnisZentrum Bergbau Röhrigschacht Wettelrode bietet am 23. April eine geführte Erkundungstour vorbei an historischen Bergbaustätten zum Altbergbau rund um Wettelrode und den Röhrigschacht an.
Die Rundwanderung mit einer Gesamtlänge von ca. 5km beginnt und endet am ErlebnisZentrum Bergbau Röhrigschacht Wettelrode.
Das Mittagessen (Erbsensuppe mit Bockwurst und ein Getränk) ist im Preis von 10,00 € für die Veranstaltung enthalten. Die Karten können ab sofort in der Tourist-Information, Markt 18, Tel. 03464 19433 erworben werden.
Treffpunkt ist am 23. April 2017 um 10.00 Uhr am Eingang des ErlebnisZentrums Bergbau Röhrigschacht in Wettelrode.

28.04.2017 um 19:00 Uhr
Schlemmerquiz in der Bergmannsklause
Am 28. April 2017 um 19.00 Uhr heißt es wieder: „Glück Auf und Guten Appetit“ beim Schlemmerquiz in der Bergmannsklause im ErlebnisZentrum Bergbau Röhrigschacht Wettelrode.
Die Pausen während des 5-Gänge-Schlemmermenüs werden in gewohnter Weise mit unterhaltsamen Quizfragen rund um den Bergbau und die Geschichte der Region ausgefüllt.
Den Gewinnern des Abends winken Souvenirs aus dem Museumsshop und ein Gutschein für das nächste Schlemmerquiz.
Noch sind Karten erhältlich. Der Vorverkauf (23,50€ pro Person, Getränke nicht inklusive) erfolgt in der Tourist-Information Sangerhausen, Kaltenborner Weg 10 (im Bahnhof), Tel. 03464 19433

29.09.2017 um 19:00 Uhr
Schlemmerquiz in der Bergmannsklause
Die beliebte Veranstaltungsreihe „Schlemmerquiz in der Bergmannsklause“ im ErlebnisZentrum Bergbau Röhrigschacht Wettelrode wird fortgesetzt.