Prignitz-Museum am Dom Havelberg

Havelberg

Prignitz-Museum am Dom Ausstellung Domgeschichte im Museum Blick in die Ausstellung

Das Museum ist ab 17. Mai wieder für Besucher geöffnet. Vorerst mit Öffnungszeiten von Mittwoch bis Sonntag, 13 – 17 Uhr.

Der Dom - Die Stadt - Die Region, das sind die drei großen Themen des seit über 100 Jahren bestehenden Prignitz-Museums Havelberg. Ihnen sind die ständigen Ausstellungen im Obergeschoß der romanisch-gotischen Dom- und Klosteranlage in Havelberg gewidmet (Station an der Straße der Romanik).
Zentrales Anliegen des Prignitz-Museums ist die Vermittlung der Geschichte der Dom- und Klosteranlage von der Bistumsgründung 948 bis heute durch Modelle des Bauwerks und ausgewählte Sakralkunstwerke.
Die Geschichte der über 1050jährigen Stadt Havelberg wird im ehemaligen Bischofssaal vermittelt. 25 Themenstationen, Hörstationen und Hands-on-Modelle erlauben auch überraschende Blicke auf die große Geschichte der kleinen Stadt. Wer erwartet hier schon Themen wie die brandenburgische Kolonialflotte oder das Bernsteinzimmer des Zaren Peter des Großen?
Im ehemaligen Kornspeicher des Klosters wird besonderes Augenmerk auf die Geschichte der Besiedlung an Elbe und Havel gelegt. Siedlungen und landschaftliche Veränderungen von der Steinzeit bis zu den Slawen, Kolonisation, Christianisierung und mittelalterlicher Landesausbau mit Dörfern, Städten, Klöstern und Burgen sind hier Themen. Verschiedene Nachbildungen, Modelle und Rätsel laden große und kleine Besucher zum Ausprobieren und Anfassen ein.

Sonderausstellung vom 12.06.2020 bis 27.09.2020
Dom Bau Geschichten
800 Jahre Dom Havelberg

Sonderausstellung vom 10.10.2020 bis 10.01.2021
Neu ist nur das Wort
Globalisierung der Nutzpflanzen von der Vorgschichte bis zur Neuzeit

26.09.2020 um 17:00 Uhr
Konzert: O Maria maris stella
um 17 Uhr im Dom: Gesungen und gespielt vom Susato-Ensemble mit historischen Instrumenten. Veranstaltung im Rahmen des Altmärkischen Musikfestes

26.12.2020 von 10 Uhr bis 17 Uhr
Zweiter Weihnachtsfeiertag
Herzlich Willkommen zum Familientag im Museum.
Freier Eintritt ins Museum.