Städtische Museen Tangermünde
Burgmuseum

Tangermünde

Haus Schlossfreiheit Nr. 5 Denkmal Kaiser Karls IV. Siegelmarke des Amtsgerichts Tangermünde

Schlossfreiheit 5 ist das älteste erhaltene Wohngebäude Tangermündes. Erbaut wurde es um 1543 von den Brüdern Peter und Georg Krull, deren Porträts sich in den Medaillons über den Sitznischen des Eingangsportals erhalten haben. 1998 wurde hier das Burgmuseum eingerichtet, das die Geschichte der Burg dokumentiert. Von 1308 bis 1463 war die Tangermünder Burg Herrschaftsmittelpunkt der Markgrafen und Kurfürsten von Brandenburg. Kaiser Karl IV. schrieb hier Reichsgeschichte: Im Rahmen eines großen Hoftages am 29. Juni 1374 vollzog er die Erbeinigung der Mark mit dem Königreich Böhmen. Auf der Burg ausgestellte Urkunden, Rechts- und Sakralzeugnisse geben einen Eindruck in die drei Komplexe einer spätmittelalterlichen Residenz: Kanzlei, Gericht und geistliche Stiftung.
In einem zweiten Themenkreis ist die Burg als brandenburg-preußisches Amt von 1463 bis 1869 dargestellt. Die Neugestaltung der Burganlage um die Jahrhundertwende bildet den Abschluss der Ausstellung.

Eine Wanderausstellung zum Thema "Karl IV. - ein Kaiser an Elbe und Havel" steht in einer deutschen und einer tschechischen Version zur Ausleihe bereit (15 Text-Bild-TafeIn 60x80 cm, gerahmt unter entspiegeltem Glas). Einzelheiten siehe "Wanderausstellungen"

Sonderausstellung vom 07.04.2016 bis 31.10.2016
Karl IV. – ein Kaiser an Elbe und Havel
Ausstellung der Städtischen Museen Tangermünde und des Freundeskreises deutsch-tschechischer Verständigung e. V.

Im späten Mittelalter strahlte die politische Bedeutung der Burg Tangermünde weit über die Altmark hinaus. Karl IV., Kaiser des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation und böhmischer König, übernahm 1373 die landesherrliche Macht über die Mark Brandenburg und schrieb auf der Tangermünder Burg Reichsgeschichte. Hier vollzog der Kaiser im Rahmen eines großen Hoftages die Erbeinigung der Mark mit dem Königreich Böhmen, ließ sein berühmtes Landbuch erstellen und verfasste an Elbe und Tanger sein Testament.

Aus Anlass seines 700. Geburtstages erinnert die Museen der Kaiser- und Hansestadt Tangermünde mit einer Ausstellung und vielen Veranstaltungen an das Geburtstags-Jubiläum des Kaisers.

17.06.2016 bis 18.06.2016
Kaiser Karl IV. – 700. Geburtstag
Kolloquium
Kooperationsveranstaltung der Museen der Stadt Tangermünde, des Landesheimatbundes Sachsen-Anhalt e. V. und des Museumsvereins Tangermünde e.V.
(in der Salzkirche Tangermünde, Zollensteig)

17.06.2016 um 19:30 Uhr
Kaiser Karl IV. in Literatur und Musik
Ausgewählt von Dr. Eberhardt Kemnitz, Stendal, vorgetragen von Michael Lorenz, Schauspieler und Regisseur am deutsch-sorbischen Volkstheater in Bautzen, musikalisch begleitet von der Gruppe Liebstöckel, Magdeburg