Doppelkapelle

Landsberg

Doppelkapelle und Felsenbad von Südost Doppelkapelle im Sonnenuntergang von Nordwest Oberkapelle nach Südost Kapitellschmuck in der Unterkapelle Schnitzaltar von Stephan Hermsdorf um 1525

Die spätromanische Doppelkapelle ist, mit Ober- und Unterkapelle, ein Kleinod sakraler Baukunst. Die ausgereifte Ornamentik der Kapitelle fügt sich ein in eine überwältigende Raumkomposition. „St. Crucis“ ist das letzte erhaltene Gebäude einer Residenzburg der Markgrafen der sächsischen Ostmark. Im Geschoss über den Kapellenräumen präsentiert eine Dauerausstellung verschiedene Aspekte der Burg- und Berggeschichte, ein Modell der Burganlage und eine Fotoausstellung zu weiteren Doppelkapellen. Hier soll, nach örtlicher Überlieferung, einst der Reformator Martin Luther übernachtet haben.

27.09.2020 um 15:00 Uhr
mit dem Ensemble La Mouvance

11.10.2020 um 15:00 Uhr
mit Grey Wolf & Alex Wurlitzer

25.10.2020 um 15:00 Uhr
Stadtführung
mit Besuch der Doppelkapelle und der Stadtkirche
Treff: Doppelkapelle

06.12.2020 um 14:00 Uhr
mit dem Frauenchor Landsberg e.V.

13.12.2020 um 14:00 Uhr
mit dem Ensemble enchore leipzig