Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

WERTS_img_tit_1_ENDW "Der Kleine Heinrich"

Unter Einbeziehung des Kinderpfades erhalten die Schüler in der interaktiven Führung Informationen rund um den Alltag von Heinrich Schütz sowie dessen Umfeld infolge der Reformation. Der kleine Heinrich zeigt dabei Objekte zum Anfassen und Ausprobieren.

Entdeckungstour: Weißenfels um 1600

Stadtführung auf den Spuren der Familie Schütz
Heinrich-Schütz-Haus, Marienkirche, Alte Stadtschule, Kantorat, Gasthof „Zum Goldenen Ring“, Hausmarke des ehemaligen Gasthofs „Zum Schützen“, Reste der Stadtmauer und ehemaligen Stadttore, Via Regia

Das Angebot kann je nach Zeitfenster für eine oder zwei Schulstunden variiert werden. Im Rahmen von Projekten erforschen Schüler das Leben und Wirken von Heinrich Schütz. Die Ergebnisse können in Ausstellungen und Schüler-Führungen präsentiert werden.

Klanggeschichten

Zu musikalisch dargestellten Texten probieren die Kinder die klanglichen Möglichkeiten von Instrumenten aus – Gemeinsames Erleben und Gestalten von Geschichten aus dem Leben von Heinrich Schütz.

Mit Feder und Tusche

Gestalten eines „alten“ Notenblattes

„Wie ein Rubin in feinem Golde leuchtet“ – Malen nach Musik

Ein kostbarer Schatz ist die Musik von Heinrich Schütz.: Sie bringt die guten Gedanken aus der Bibel zum Klingen. So wie Martin Luther seine Werke drucken ließ, tat Heinrich Schütz dasselbe mit seinen Kompositionen. Bei einer Kinderpfad-Führung erfahren die jungen Besucher, was eine Bibel ist und wie zur Schütz-Zeit Noten gedruckt wurden. Anschließend gestalten sie nach der Musik von Heinrich Schütz ein Bild. Dabei kommen Kartoffeldruck und verschiedene Mal- und Sprühtechniken zum Einsatz. Das Kleine geistliche Konzert "Wie ein Rubin in feinem Golde leuchtet" (in der Einspielung mit einem Knabensopran) lädt zum bewussten Hinhören ein und erweckt die Fantasie der Kinder.