Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Abenteuer Drucken

Die Kinder lernen den Holzschnitt als alte Hochdrucktechnik kennen. Sie werden mit Arbeiten des Zeitzer Holzschneiders Johannes Lebek (1901-1985) bekannt gemacht und können dann selbst Holzschnitte mit Hilfe historischer Handpressen drucken.
Weiterführende Schule

Alltag im Mittelalter – Teil 2

Die Kinder werden kostümiert, erfahren Interessantes über das Speisen im Mittelalter und können in unserem Rittersaal herrschaftlich tafeln.
Weiterführende Schule

Babys unterwegs

Die Kinder erleben spielerisch ein Stück Alltag ihrer Groß- und Urgroßmütter. Sie wickeln und kleiden Puppenbabys und fahren sie, schön eingebettet in historischen Puppenwagen durch die Ausstellung. Die Geschichte vom kleinen Häwelmann wird erzählt und die Kinder basteln sich ein Wickelpüppchen aus Stoff und Wolle.

Museumsmäuse gesucht

Katzenmaske bauen und Mäusejagd locken die Kinder in die Geschichte unseres Schlosses.

Waschen wie zu Urgroßmutters Zeiten

Ein Stück Alltag zu Beginn des vorigen Jahrhunderts ist in unserem Waschhaus während einer großen Wäsche mit holzgefeuertem Kessel, Waschbrett, Seifen und alten Wringmaschinen, auch in seiner Mühsal, nachvollziehbar (Programm wird nur von Mai bis September angeboten).

Wo lebte Herzog Moritz?

Nach einer Führung durch unser Schlossgelände können unsere kleinsten Besucher die Anlage auf einem Spielteppich mit großen Holzbausteinen die Moritzburg (Modell) nachbauen und anschließend dürfen Sie selbst kleine Holzhäuschen sägen, schleifen und bemalen.