Museumspädagogik Halle-Saale-Unstrut

Die Geschichte von Graf Ludwig dem Springer und der schönen Adelheid

Alle großen und kleinen Gäste, die sich in der Kemenate einfinden, sollten sich auf eine Zeitreise einstellen. Über 900 Jahre geht sie zurück, in eine Zeit, in der Könige, Ritter und Hofdamen lebten. Ludwig der Springer, der die Neuenburg gründete, und sein Hofstaat werden zum Leben erweckt. Und dann gibt es noch ein Schlossgespenst. Wer ganz mutig ist, darf es sogar sehen!

Kindergeburtstag

Das Geburtstagskind tritt mit seinen Gästen eine spannende Zeitreise an. Mutige Ritter, wunderschöne Prinzessinen, manchmal auch der König und die Königin wollen an der Geburtstagsfeier teilnehmen. Sie ziehen ihr prächtiges Gewand an und erscheinen zum Hoffest auf der Neuenburg. Auch das geheimnisvolle Schlossgespenst wird sich zeigen. Wer dann noch Lust hat, darf sich an der Suche nach einem gut verborgenen Schatz beteiligen, ein Spieleturnier bestreiten oder sich beim Basteln und Malen versuchen.
Geburtstagskuchen & Co. bringt das Geburtstagskind selbst mit.

Landgraf Ludwig der Eiserne und die Sage vom Edelacker

Von Sagen aus längst vergangener Zeit wird berichtet. Alle Teilnehmer erfahren bei einem Stegreifspiel viel Wissenswertes über die ersten Landgrafen von Thüringen, wie das Volk über sie sprach und in welcher Verbindung sie zum Kaiser Barbarossa standen.