Lyonel-Feininger-Galerie
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt

Quedlinburg

Ansicht der Lyonel-Feininger-Galerie, Foto: Peter Kühn, Dessau Lyonel Feininger: Selbstbildnis mit Tonpfeife, 1910, Öl auf Leinwand Lyonel Feininger: Old Windmill, 1933, Aquarell und Feder Die Hände Lyonel Feiningers und der Druckstock für 𠇭ie Giebel in Lüneburg“, Foto: Andreas Feininger

Die Lyonel-Feininger-Galerie ist ein Museum und Ausstellungshaus für die Kunst des 20. Jahrhunderts und der Gegenwart. Sie ist dem Werk Lyonel Feiningers gewidmet und verfügt mit der Sammlung des Bauhäuslers und Quedlinburgers Dr. jur. Hermann Klumpp, die sich als Dauerleihgabe in der Lyonel-Feininger-Galerie befindet, über einen der weltweit bedeutendsten Bestände an Druckgrafiken Feiningers. Zahlreiche Aquarelle und Zeichnungen sowie einige Fotografien und Objekte von Feiningers Hand bereichern den Bestand. Neben einer einmaligen Anzahl früher Gemälde gehören das „Selbstbildnis mit Tonpfeife“ aus dem Jahr 1910 und das durch den Kubismus angeregte Hauptwerk „Vollersroda I“ zur Sammlung.

Die Sammlung wird durch Arbeiten anderer Künstler der Klassischen Moderne ergänzt, darunter Lovis Corinth, Wassily Kandinsky, Paul Klee und Emil Nolde. Hervorzuheben sind hier die Dauerleihgaben der Deutschen Stiftung Denkmalschutz seit 2005. Außerdem verfügt das Haus über einen reichen Bestand an Druckgrafik aus der Zeit der DDR.

Die 1986 eröffnete und 1997 durch einen Neubau erweiterte Lyonel-Feininger-Galerie bietet in städtebaulich exponierter Lage am Fuß des imposanten Schlossbergs einen reizvollen Kontrast zu der vor allem mittelalterlich geprägten Altstadt Quedlinburgs, die 1994 in die Liste des UNESCO-Welterbes aufgenommen wurde. Das Museum ist seit 2006 eine selbstständige Einrichtung der Stiftung Moritzburg, Kunstmuseum des Landes Sachsen-Anhalt, und zählt zu den Kleinodien der deutschen Museumslandschaft.

Der deutsch-amerikanische Maler und Grafiker Lyonel Feininger (1871-1956) rechnet zu den bedeutendsten Vertretern der "Klassischen Moderne". Die Quedlinburger Sammlung ist der umfangreichste geschlossene Grafikbestand dieses Künstlers in Europa. Er umfasst die Werke aus den Jahren zwischen 1906 und 1937.
Die Galerie präsentiert Feiningers Werke nach chronologischen, thematischen oder stilistischen Gesichtspunkten und setzt sie gleichzeitig zu ihrem geistigen und kunsthistorischen Umfeld in Beziehung.

Sonderausstellung vom 03.02.2018 bis 30.04.2018
Willkommen im Abschied
Fotografische Positionen über Fremdheit und Nähe

Sonderausstellung vom 10.03.2018 bis 21.05.2018
"Ich & die Anderen"
Jugendfotowettbewerb

05.05.2018 bis 06.05.2018 jeweils 11 bis 16 Uhr
Künstlerkurs - Landstrich
Der Quedlinburger Maler und Grafiker Martin Straka gibt im Kurs "Landstrich“ Einblicke in die faszinierende Welt der Farben. Sie werden aus besonderen Pigmenten selber hergestellt und unterschiedliche Maltechniken ausprobiert. Landstrich findet am 5. und 6. Mai jeweils von 11–16 Uhr statt.

Den Kurs "Radierung I“ leitet der Braunschweiger Grafiker und Zeichner Knud Balandis. Im Kurs werden mechanische Radierverfahren gezeigt, die über eine Kaltnadelradierung hinaus gehen. Dieser Kurs findet am 26. und 27. Mai statt.

Die Kursgebühren betragen je Wochenendkurs 70 € inklusive Material.
Für die Teilnahme sind keine Vorkenntnisse notwendig.
Interessierte melden sich bitte bei Annette Fischer unter 03946/68 95 93 855 oder unter annette.fischer@kulturstiftung-st.de
an.