Lyonel-Feininger-Galerie
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt

Quedlinburg

Ansicht der Lyonel-Feininger-Galerie, Foto: Peter Kühn, Dessau Lyonel Feininger: Selbstbildnis mit Tonpfeife, 1910, Öl auf Leinwand Lyonel Feininger: Old Windmill, 1933, Aquarell und Feder Die Hände Lyonel Feiningers und der Druckstock für 𠇭ie Giebel in Lüneburg“, Foto: Andreas Feininger

Die Lyonel-Feininger-Galerie ist ein Museum und Ausstellungshaus für die Kunst des 20. Jahrhunderts und der Gegenwart. Sie ist dem Werk Lyonel Feiningers gewidmet und verfügt mit der Sammlung des Bauhäuslers und Quedlinburgers Dr. jur. Hermann Klumpp, die sich als Dauerleihgabe in der Lyonel-Feininger-Galerie befindet, über einen der weltweit bedeutendsten Bestände an Druckgrafiken Feiningers. Zahlreiche Aquarelle und Zeichnungen sowie einige Fotografien und Objekte von Feiningers Hand bereichern den Bestand. Neben einer einmaligen Anzahl früher Gemälde gehören das „Selbstbildnis mit Tonpfeife“ aus dem Jahr 1910 und das durch den Kubismus angeregte Hauptwerk „Vollersroda I“ zur Sammlung.

Die Sammlung wird durch Arbeiten anderer Künstler der Klassischen Moderne ergänzt, darunter Lovis Corinth, Wassily Kandinsky, Paul Klee und Emil Nolde. Hervorzuheben sind hier die Dauerleihgaben der Deutschen Stiftung Denkmalschutz seit 2005. Außerdem verfügt das Haus über einen reichen Bestand an Druckgrafik aus der Zeit der DDR.

Die 1986 eröffnete und 1997 durch einen Neubau erweiterte Lyonel-Feininger-Galerie bietet in städtebaulich exponierter Lage am Fuß des imposanten Schlossbergs einen reizvollen Kontrast zu der vor allem mittelalterlich geprägten Altstadt Quedlinburgs, die 1994 in die Liste des UNESCO-Welterbes aufgenommen wurde. Das Museum ist seit 2006 eine selbstständige Einrichtung der Stiftung Moritzburg, Kunstmuseum des Landes Sachsen-Anhalt, und zählt zu den Kleinodien der deutschen Museumslandschaft.

Der deutsch-amerikanische Maler und Grafiker Lyonel Feininger (1871-1956) rechnet zu den bedeutendsten Vertretern der "Klassischen Moderne". Die Quedlinburger Sammlung ist der umfangreichste geschlossene Grafikbestand dieses Künstlers in Europa. Er umfasst die Werke aus den Jahren zwischen 1906 und 1937.
Die Galerie präsentiert Feiningers Werke nach chronologischen, thematischen oder stilistischen Gesichtspunkten und setzt sie gleichzeitig zu ihrem geistigen und kunsthistorischen Umfeld in Beziehung.

Sonderausstellung vom 25.05.2019 bis 13.10.2019
rot, gelb, blau. Das Bauhaus für Kinder

Sonderausstellung vom 25.05.2019 bis 02.09.2019
Die Feiningers. Ein Familienbild am Bauhaus

06.04.2019 bis 07.04.2019 jeweils von 10 Uhr bis 16 Uhr
Linolschnittkurs in der Lyonel-Feininger-Galerie
Die Lyonel-Feininger-Galerie bietet am Wochenende 6./7. April einen Kunstkurs zum Thema Einführung in den Linolschnitt unter der Leitung von Bernd Papke an.
Der Linolschnitt ist weit mehr als nur eine Erinnerung an den Schulunterricht vor langer Zeit. Aus diesem Material, das in den letzten Jahren von Künstler*innen wieder entdeckt wird, lassen sich hervorragende Hochdruckplatten schneiden. Die Teilnehmer*innen gestalten Ihr Motiv mit Farben und Flächen, als ein- oder mehrfarbige Drucke oder auch mit der "verlorenen Platte“.

Der Kunstkurs "Einführung in den Linolschnitt“ unter der Leitung des Malers und Grafikers Bernd Papke aus Rieder findet am 6. und 7. April jeweils von 10 bis 16 Uhr statt. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Die Teilnahmegebühr inklusive Material beträgt 70 €. Bitte melden Sie sich an bei:
Annette Fischer
annette.fischer@kulturstiftung-st.de