Technisches Halloren- und Salinemuseum Halle

Halle

Aussenansicht Technisches Halloren- und Salinemuseum Halle

Das Museum befindet sich auf dem Gelände der 1719 gegründeten Königlich Preußischen und späteren Pfännerschaftlichen Saline, die ihren Betrieb 1964 aus wirtschaftlichen Gründen einstellen musste. Mit der heute noch vorhandenen Bausubstanz erinnert der Industriekomplex an die Salzstadt Halle und das einstmals für Mitteldeutschland bedeutende Salinenwesen.
Die Ausstellung befinden sich im ehemaligen Salzmagazin „Preußischer Adler“, dem heutigen Uhrenhaus sowie dem ehemaligen Siedehaus 6 als technischem Bereich. Sie veranschaulichen anhand von Dokumenten und Sachzeugen die Geschichte der beiden halleschen Salinen sowie die Kulturgeschichte der Salzwirker-Brüderschaft.
Eine funktionstüchtige, der Arbeitsweise des frühen 19. Jahrhunderts entsprechende Siedepfanne mit den erforderlichen Nebeneinrichtungen wie Trockenpfanne, Förderband und Abfülleinrichtung lässt die Salzgewinnung von der Sole bis zum abgepackten Salz erlebbar werden.
Bei dem zu bestimmten Terminen durchgeführten Schausieden können die Besucher die Salzproduktion unmittelbar verfolgen und sich einen Teil des in seiner Art einmaligen Silberschatzes der Halloren ansehen.

Sonderausstellung vom 22.04.2017 bis 30.09.2017
„Schrift und Technik im Wandel der Zeit – Erika und andere tolle Typen“

Von Mitte des 19. Jahrhunderts bis in die 80er Jahre des 20. Jahrhundert gehörte die Schreibmaschine zur Standartausstattung in Büros, Ämtern und Redaktionen weltweit und war gleichzeitig für den Verbraucher rund um den Globus ein nützliches technisches Alltagsutensil. Doch der Siegeszug des Computers setzte dem Schreibgerät ein jähes Ende. Was heute bleibt, ist die Faszination an einer Technik, die jahrelang sinnbildlich für einen kreativen Prozess gewesen ist, um dann jenes Schicksal anderer Errungenschaften zu teilen und vom Fortschritt überholt zu werden.
Die Sonderausstellung des SalineTechnikums 𠇮rika & ihre flotten Typen“ widmet sich ihrer wechselvollen Geschichte und blickt zurück auf die Historie der bis heute faszinierenden Schreibgeräte. Gerade in Ostdeutschland ist das Thema Schreibmaschine mit einem Namen verbunden: 𠇮rika“. Ihre Modelle verkauften sich millionenfach und in der DDR war die 𠇮rika“ die meist produzierte Schreibmaschine überhaupt. Die Schau ist noch bis zum 30. September 2017 im Technischen Halloren- und Salinemuseum zu sehen.

Sonderausstellung vom 06.05.2017 bis 29.10.2017
„Würdevoll aus Tradition – Das Grabgeleit der Halloren“

In vielen Kulturen und Religionen wird der Tod als Übergang der Seele von einer irdischen zu einer nichtirdischen Sphäre verstanden. Daraus begründet sich der Wunsch, für das Seelenheil eines Menschen Sorge zu tragen.
Ein würdiges Begräbnis ist ein wichtiger Bestandteil dieser Pflege des Seelenheils – das Geleit zur letzten Ruhe ist eine selbstverständliche Pflicht für Angehörige und Freunde. Aus dieser Verpflichtung heraus entstand auch das Grabgeleit der Halloren. Über die Jahrhunderte hinweg bis in die Gegenwart haben die Halloren ihr Grabgeleit würdevoll in Ehren gehalten. Wenn sie es heute durchführen, geschieht dies immer noch in althergebrachter Weise: Vor dem Trauerzug geht der „Vorneweggeher“ mit Palmwedel und Zitrone – gefolgt vom 𠇯ähnrich“ mit der Brüderschaftsfahne, die mit Trauerflor geschmückt ist.
In der Sonderausstellung „Würdevoll aus Tradition – Das Grabgeleit der Halloren“ im Salinemuseum wird vom 6. Mai bis 29. Oktober die Symbolik und Ästhetik des Grabgeleits mittels einer hochwertigen Szenografie veranschaulicht. In vier Themenkomplexen wird das Ausstellungsthema inhaltlich beleuchtet und anhand historischer, originaler Objekte erklärt. So werden unter anderem in der Schau neben symbolischen Insignien des Grabgeleites auch Silberbecher aus dem historischen Silberschatz der Halloren gezeigt, welche jeweils zum Dank für den Dienst des Grabgeleits der Halloren von den hinterbliebenen Angeh¨rigen an die Brüderschaft gestiftet wurden.

20.08.2017 von 10.00 Uhr bis 15.30 Uhr
Mitmachangebot LEGO-Robotik
Für die Mitmachangebote für Kinder und Jugendliche (und ihre Eltern) wird um Anmeldung gebeten. Das Projekt beginnt um 10 Uhr, um 12 Uhr und um 14 Uhr und dauert jeweils ca. 90 Minuten.

31.08.2017 um 17:00 Uhr
Salzforum
Der Aufstieg des Salzes – die Salzstöcke Sachsen-Anhalts erzählen ihre Geschichte
Vortrag von Dr. Alexander Malz, Halle