Museum Wolmirstedt

Wolmirstedt

Außenansicht Museum Wolmirstedt Geologieausstellung Historische Werkstatt - Stellmacher Historische Werkstatt - Schmiede museumspädagogisches Projekt - Schmieden

Das 1927 gegründete Regionalmuseum befindet sich in einer z.T. rekonstruierten Bruchsteinscheune aus dem Jahr 1846.
Das Museum Wolmirstedt ist eine Einrichtung in Trägerschaft des Landkreises Börde. Das hauptamtlich geleitete Museum verfügt nach umfangreichen Umbau- und Modernisierungsarbeiten über attraktive Ausstellungen zu unterschiedlichen Themen:

- Geologie und Nutzung der Bodenschätze im Landkreis Börde von den Anfängen bis zur Gegenwart
- Die Ohre Niederung und der Restauwald – das Küchenhorn
- Die historische Bedeutung der Schlossdomäne
- Geschichte der Stadt Wolmirstedt
- Historische Werkstätten; Stellmacher, Schmied, Sattlerei
- Sonderausstellungen zu unterschiedlichen Themen

Als wissenschaftliches Kompetenzzentrum steht das Museum Wolmirstedt mit seinen Ausstellungen, seiner Bibliothek und seinem Archiv Wissenschaftlern, Schülern, Heimatforschern und interessierten Bürgern zu Forschungszwecken zur Verfügung. Im Speziellen bildet die Zeitung "Allgemeiner Anzeiger“ für die Kreise Wolmirstedt und Neuhaldensleben mit den Jahrgängen 1855 – 1943 eine unerschöpfliche historische Quelle dar.
Das Museum Wolmirstedt verfügt nach dem Umbau 2011/12 über einen repräsentativen Museumsshop, in dem ein umfangreiches Angebot an heimatgeschichtlicher Literatur und regionalen Produkten erhältlich ist.

Das Museum Wolmirstedt arbeitet eng mit den Schulen der Region zusammen und ist Kooperationspartner des Kurfürst-Joachim-Friedrich-Gymnasium, der Johannes-Gutenberg-Ganztagsschule und des Bildungs- und Freizeitzentrums Wolmirstedt.

Sonderausstellung vom 28.08.2019 bis 16.02.2020
Geschichte des Kreiskrankenhauses Wolmirstedt

22.11.2019 um 19:00 Uhr
Beaujolais-Abend
mit einem Vortrag von Jörg Bonewitz

23.11.2019 um 19:00 Uhr
Beaujolais-Abend
mit einem Vortrag von Jörg Bonewitz

06.12.2019 um 17:00 Uhr
Nachts durchs Museum
Taschenlampenführung für Kinder
(Begleitung erforderlich)

11.12.2019 um 14:00 Uhr
Kulturcafé*
Kulturgeschichtliche Themen rund um Wolmirstedt

12.12.2019 um 14:00 Uhr
Kulturcafé
Kulturgeschichtliche Themen rund um Wolmirstedt

15.12.2019 von 14 Uhr bis 18 Uhr
Adventsnachmittag
Am 15. Dezember 2019 veranstalten die Mitarbeiter und Freunde des Museums Wolmirstedt von 14.00-18.00 Uhr einen Adventsnachmittag. Eine Gemeinschaftsaktion von verschiedenen Privatpersonen, die an diesem Nachmittag ihren Garten oder ihr Geschäft öffnen.
Bei kostenlosem Eintritt besteht die Möglichkeit die Ausstellungen zu besichtigen, zu Basteln oder draußen an der Feldschmiede selbständig das Eisen zum Glühen zu bringen. Altes Spielzeug wird vorgestellt, wie z. B. alte Puppenstuben und Dampfmaschinen, die sonst nicht in der Ausstellung zu sehen sind. Ein Grammophon spielt Weihnachtsmusik. Für Erklärungen stehen die Mitarbeiter des Museums zur Verfügung.

Die Museumsmitarbeiter stellen Spielzeug vor, das noch ohne Batterien funktioniert und die Phantasie der Kinder anregt.
Regionale Künstler bieten verschiedene kunsthandwerkliche Erzeugnisse zum Kauf an.
Ab 17.15 Uhr findet eine Taschenlampenführung um und in der Schlosskapelle in weihnachtlicher Stimmung statt. Taschenlampen sind mitzubringen.