Museum für Stadtgeschichte Dessau

Dessau-Roßlau

Museum für Stadtgeschichte Dessau Leopold III Friedrich Franz

Auf drei Etagen veranschaulicht die 2005 neu eingerichtete Ausstellung die Entwicklung der um 1180 gegründeten Kaufleute- und Handwerkersiedlung „Dessowe“ zur Residenzstadt der Fürsten und späteren Herzöge von Anhalt-Dessau bis hin zur Hauptstadt der vereinigten Herzogtümer Anhalts bzw. seit 1918 des Freistaates Anhalt. Einen besonderen Schwerpunkt bildet das Fürstenhaus Anhalt-Dessau mit dem „Alten Dessauer“ Leopold I und Leopold III Friedrich Franz, dem Schöpfer des Dessau-Wörlitzer Gartenreichs. Der Entwicklung Dessaus zur Industriestadt seit dem 19. Jahrhundert mit Unternehmen wie der Deutschen Continental Gas Gesellschaft, den Hugo-Junkers-Werken und anderen ist eine weitere Ausstellung gewidmet. Auch auf Persönlichkeiten der deutschen Kulturgeschichte, die in Dessau gelebt haben, wird eingegangen wie u. a. Moses Mendelssohn, Wilhelm Müller, Samuel Heinrich Schwabe und Kurt Weill.
Die Ausstellungen des Museums sind Teil des Gesamtprojektes „Gemeinsam sind wir Anhalt“ zur Darstellung der anhaltischen Landesgeschichte, an dem sich die Museen in Ballenstedt, Bernburg, Coswig, Harzgerode, Köthen, Zerbst und Jever beteiligen. Dieses Projekt wird mittels einer multimedialen Präsentation dem Besucher vorgestellt.

Sonderausstellung vom 13.04.2016 bis 05.06.2016
Adolph von Heydeck.
Neffe des Fürsten Franz. Künstler und Dessauer Mäzen.

in Kooperation mit dem Verein für Kultur und Geschichte in Anhalt|Dessau e.V.

05.06.2016 um 15:00 Uhr
„Graf Zenoni. Seitenstück zu Siegfried von Lindenberg, drolligen Andenkens“
(Persiflage auf Prinz Albert von Anhalt-Dessau)
Lesung mit Henning Dettleff, Berlin, anlässlich der Finissage zur Ausstellung „Adolf von Heydeck…“