Winckelmann-Museum

Größe: 25 Personen
Unter den Säulen

Beschreibung
Als einziges Kindermuseum seiner Art ist das Kindermuseum ein Highlight in der Region mit großer Anziehungskraft geworden. Neben Kindergärten und Schulklassen ist das Kindermuseum vor allem auf Familien ausgerichtet und soll zum generationsübergreifenden Besuch anregen. Vom Kindermuseum gehen Angebote für zwei- und mehrtägige spezielle Projekte z. B.

1. Als Lehrling im Haus des Gemmenschneiders
  2. Abakus und Rohrfeder
  3. Die edle Kunst der kleinen Steine
  4. Wie die Götter zu Sternen wurden
  5. Götter Monster und Ungeheuer
  6. Kleidern machen Römer oder
  7. "Welch ein Auge für das Schöne" mit Gips und Pigmentfarbe zum eigenen Fresko
aus, die sich steigender Beliebtheit erfreuen. Es ist ein Erlebnismuseum der besonderen Art und lädt zu einer Zeitreise ein. Besucher können sich aktiv auf Spurensuche begeben und das Leben der Römer vor fast 2000 Jahren entdecken. In einer imaginären vom Vulkan verschütteten Stadt können mit allen Sinnen Erfahrungen gesammelt werden. Hier gilt das Motto: "Kopf und Hand arbeiten zusammen!" Unter Säulen sitzend kann man einem Erlebnisbericht eines Römers lauschen, der den Vesuvausbruch miterlebt hat. An einer großen Gesteinswand (in Originalmaterial) stehend, kann die Schichtenfolge eines Vulkanausbruchs abgelesen werden. Man kann Funde machen, sie im Erdboden ertasten, umgefallene Mauern mit Wandmalereien wieder aufrichten oder einen zusammengefallenen Turm rekonstruieren. Durch die Lavawand hindurch geht es hinab in die "Ausgrabung" und der Besucher gelangt in ein teilweise ausgegrabenes römisches Haus. Hier werden alle Sinne der Besucher gebraucht: Eine römische Küche, ein Vorratsraum, ein Heiligtum, ein Speisezimmer und weitere ausgegrabene Räume mit ihrem Inventar warten darauf entdeckt zu werden. z.B. kann man in römische Amphoren greifen und durch Riechen die verschiedenen Gewürze, die dort aufbewahrt werden, identifizieren. Auf einer original nachgebauten römischen Handmühle kann Getreide zu Mehl gemahlen werden. Im Speisezimmer können Besucher den sprechenden Musen zuhören. Sie erzählen vom römischen Leben, dem Schulalltag und von den Eßgewohnheiten der Römer. Im Hausheiligtum können den Göttern Attribute zugeordnet werden, in der Bibliothek kann man seinen römischen Namen stempeln oder im Hauptraum römische Brettspiele spielen.
Ein angegliederter Werkstattbereich bietet viele Möglichkeiten sich kreativ zu beschäftigen.

Mitgebrachte Speisen können nach Absprache im Museum verzehrt werden.

Für die Anmeldung und weiterführende Informationen wenden Sie sich bitte an:
Gudrun Walinda
Tel.: 03931/6899245; Fax: 03931/215227