Kulturhistorisches Museum Schloss Merseburg

Jahrgangsstufe: 3./4.
Jahrgangsstufe: 5./6.

Beschreibung
Im Rahmen der Führung durch die ur- und frühgeschichtliche Abteilung des Museums mit dem Schwerpunkt Alt- bis Jungsteinzeit dürfen zur Veranschaulichung auch einige besonders aussagekräftige Gegenstände aus der archäologischen Sammlung von den Schülern selbst in die Hand genommen werden. Anschließend können einzelne Objekte der Ausstellung mit tonähnlichem Material nachgestaltet werden, unter anderem steinzeitlicher Schmuck, Gefäße und verzierte Seitenplatten eines Steinkammergrabes.

Sonstiges
Für Schulklassen wurden museumspädagogische Projekte konzipiert, die in der Regel zwei Zeitstunden dauern. Sie können mit dem Museum aber auch kürzere Veranstaltungen absprechen oder zu komplexen Themen Projekttage vereinbaren. Auf Wunsch können mehrere Gruppen parallel betreut oder die Termine mit einem Projekt im Merseburger Dom koordiniert werden. Auch jüngere Kinder sind willkommen.