Museumspädagogik Elbe-Börde-Heide

Auf den Spuren unserer Vorfahren

Von der Eiszeit bis zum frühen Mittelalter führt der Rundgang durch die Ausstellung. Erläuterungen zu wichtigen und einzigartigen Fundstücken sowie Siedlungs- und Begräbnisplätzen im Jerichower Land. Selbständige Erarbeitung mit einer Rallye durch die Ur- und Frühgeschichte. Töpfern eines Tongefäßes machen den Museumsbesuch zu einem einmaligen Erlebnis.
Weiterführende Schule

Kindergeburtstag im Museum

Die Kinder und ihre Gäste erfahren wie die Kinder in früheren Zeiten gelebt haben. Es kann getöpfert, gewebt und ein Buch gedruckt werden. Sie lernen alte Kinderspiele kennen und gehen auf eine spannende Schatzsuche.
Kindergeburtstag

Kinderleben früher

Die Kinder gehen auf eine Zeitreise. Sie können sich verkleiden und lernen die Wohnsituation auf dem Lande vor 150 Jahren kennen. Es werden alte Kinderspiele ausprobiert und Sprichwörter erklärt.

Schule früher

Einführung in das Schulsystem um 1900. "Schulordnung"! Lesen von alter deutscher Schrift. Schreiben von Sütterlin-Schrift wahlweise auf Schiefertafel oder mit Tinte und Gänsefedern auf Papier.
Weiterführende Schule