Museumspädagogik Harz

Alltagsleben zu Müntzers Zeit

Reist zurück in das Zeitalter der Reformation. Anhand der kleinen Stadt Allstedt wird euch das Alltagsleben zu Beginn des 16. Jahrhunderts nahegebracht.

Es ist eine Zeit der Veränderung. Die Landwirtschaft prägte die hiesige Gegend. Die Arbeit auf dem Feld und im Stall war schwer. Handwerker und Bauern führten ein hartes Leben im Kampf um das tägliche Brot. Wie lange durfte ein Kind wirklich ein Kind sein? Gab es schon Spielsachen und wurden auch Spiele gespielt?
In dieser Zeit des Umbruchs wurden die ersten Schriften und Bücher gedruckt und nicht mehr mit der Hand geschrieben. Unsere Druckerpresse wartet auf Euch. Wir laden euch dazu ein, eine Zeitreise in den Alltag zu Müntzers Zeit zu erleben.

Der mittelalterliche Burgalltag

Finsteres Mittelalter oder die Zeit christlich-ritterlicher Tugenden? Es war ein facettenreiches Zeitalter. Trutzige Burgen und imposante Kathedralen wurden gebaut und die können wir noch heute sehen. Die ersten Städte entstanden. Wurden im Mittelalter auch Strafen ausgesprochen – wer waren „Ketzer?
Gab es im Mittelalter schon steinreiche Menschen und welche Rolle spielten die Händler?
Wie baute die Gesellschaft sich auf? War die Kleidung denn schon der Mode unterworfen?
Auf Burg & Schloss lernt Ihr Sehen, Staunen und Wissen.
In der Kinderführung erforschen die Kinder das mittelalterliche Alltagsleben.
Kleine handwerkliche Tätigkeiten werden beigebracht. Staunt über kunstvoll verzierte Handschriften. Mit Federkiel und Tinte dürft Ihr selbst so schreiben, wie die Mönche in den Schreibstuben und lernt im Schwertkampf die ritterlichen Tugenden kennen.
Fragen über Fragen und es gibt ganz viele Antworten.

Kindergeburtstag auf der Burg

Einmal den eigenen Geburtstag mit Freunden in einer der größten Burgküchen Deutschlands feiern. Dieser Kindertraum kann wahr werden. Wir tauchen ein in das Mittelalter, spielen wie die Kinder damals, verkleiden uns, basteln mit Naturmaterial je nach Jahreszeit, lassen die „Pferde“ über den Hof sausen und ein kleines Turnier darf natürlich auch nicht fehlen. Selbstverständlich gilt es noch den Schlossschatz zu finden.
Kindergeburtstag

Küche und Tafel

Der Speisezettel der Menschen im Mittelalter hing ganz vom Wohlstand ab. Adlige und reiche Kaufleute konnten sich eine abwechslungsreiche Kost leisten, darunter auch teure Leckereien wie Trockenfrüchte, Mandeln und Gewürze aus fernen Ländern.
Die Armen ernährten sich von dunklem Brot aus groben Weizen-, Roggen- und Hafermehl sowie von Gartengemüse. Im Winter mussten sich die ärmeren Leute mit gepökelten Fleisch und Fisch zufrieden geben.
In unserer spätmittelalterlichen Küche lernt Ihr die Zubereitung der Speisen am offenen Feuer, das Backen in einem Holzbackofen sowie die Tischordnung im Mittelalter kennen.

Museumsralley

Erlebnisführung im Burg- und Schlossmuseum Allstedt mit interessanten Details zur Bau- und allgemeinen Geschichte der Burg- und Schlossanlage.
Im Anschluss werden selbstständig die Fragen zur Museumsralley beantwortet.
Wer gut aufgepasst hat, findet spielend das Lösungswort.

Thomas Müntzer und die Reformation

Niemand weiß, wie Thomas Müntzer ausgesehen hat, es gibt kein zeitgenössisches Porträt. Thomas Müntzer ist und bleibt der Mann ohne Gesicht. Gerade deshalb ist es interessant zu ergründen, wer er war. Wir laden Euch dazu ein, den Theologen und Reformator Thomas Müntzer kennen zu lernen, der von Martin Luther als Satan von Allstedt gebrandmarkt wurde.
Entdeckt das Wirken Müntzers in Allstedt und erfahrt, mit welchen Reformen, Schriften und Drucken er nachhaltig das Reformationsgeschehen beeinflusst hat. Dabei bediente er sich des neuen Mediums, des Buchdrucks. Wir laden Euch ein, in die Rolle eines Druckers zu schlüpfen und sich auf den Spuren des Reformators zu begeben. Dabei werdet ihr den Mann ohne Gesicht besser kennenlernen. Oder wusstet Ihr etwa, dass Müntzer der Erste war, der einen komplett deutschsprachigen Gottesdienst gehalten hat?

Zauberhafte Märchenreise

Es war einmal ein Schloss, Prinzen und Prinzessinnen, gute Feen und Elfen, tapfere Helden …... In zauberhaften Kostümen können die Kinder auf eine märchenhafte Entdeckungstour durch die alten Schlossmauern gehen und viele Märchen selbst entdecken, Handarbeiten selber machen, viel Spaß und Freude haben und als Ritter und Burgdame nach Hause gehen.