Spengler-Museum

Sangerhausen

Steppenelefant

Das Spengler-Museum zeigt in mehreren Ausstellungsbereichen die Geologie und Naturkunde der Goldenen Aue zwischen Südharz und Kyffhäuser mit der heimischen Flora und Fauna, Fossilien aus der Eiszeit mit den bedeutenden Fundstellen Edersleben und Voigtstedt und archäologische Funde von der Steinzeit bis ins Mittelalter. Schließlich wird die Stadtgeschichte Sangerhausens vom Mittelalter bis zur Gegenwart dargestellt. Die Attraktion des Spengler-Museums ist das fast vollständige Skelett eines Steppenelefanten, 1930 - 1932 von Gustav Adolf Spengler in einer Kiesgrube in Edersleben ausgegraben.
Ein besonderer Ausstellungsteil widmet sich dem in Sangerhausen geborenen Künstler Einar Schleef (1944–2001). Als Theatermacher bekannt, war er auch Maler, Autor und Fotograf. Sangerhausen und der Verlust von Heimat sind das Leitmotiv seines facettenreichen Werks.

01.12.2019 um 16:00 Uhr
Konzert zum 1. Advent
Mit neuen und vertrauten Klängen empfängt das Spengler-Museum am 01. Dezember 2019 seine Gäste zum ersten Advent im festlich erleuchteten Mammutsaal zum traditionellen Weihnachtskonzert. Peggy Bitterolf, Klarinettistin und Leiterin der Kreismusikschule Mansfeld-Südharz, und befreundete Musiker leiten ihre Zuhörer mit weihnachtlicher und festlicher Musik stimmungsvoll und fröhlich in den Advent. Freuen Sie sich auf ein breitgefächertes Programm, bei dem gewiss für jeden Musikliebhaber etwas dabei sein wird. (Aufgrund der starken Nachfrage nach Karten für dieses Konzert gibt es eventuell eine zweite Aufführung am Sonnabend 30. November, bitte informieren Sie sich auf der Webseite des Museums, ob der zweite Termin zustande kommt.)
Replik eines Holdenstedter Engelstocks aus dem 19. Jahrhundert

22.12.2019 um 16:00 Uhr
Weihnachtliches Chorkonzert
Musikalisch einstimmen auf die Weihnachtsfesttage möchte der Elternchor "Viva la musica" der Kreismusikschule Mansfeld-Südharz am vierten Advent im Spengler-Museum. Mit neuen und vertrauten Liedern wollen sich alle Chormitglieder unter der Leitung von Frau Sophie Riedel im weihnachtlich geschmückten Mammutsaal wieder in die Herzen ihrer Gäste singen. Die Besucher können sich auf ein breitgefächertes Programm mit Musik aus mehreren Jahrhunderten und verschiedenen Länder erfreuen. Auch das gemeinsame Singen wird nicht zu kurz kommen. Die schönsten und bekanntesten Weihnachtslieder werden zusammen mit dem Publikum gesungen und auf dem Piano begleitet. Mit einer kurzweiligen und unterhaltsamen Moderation wird durch das weihnachtliche Programm geleitet.