Naumburger Domschatzgewölbe

Naumburg

Maria Magdalens, Ausschnitt eines Altarretabels, Lukas Cranach d.Ä., um 1517-18 Johannesschüssel, 13.-16. Jahrhundert Blick ins Domschatzgewölbe Pietá, frühes 14. Jahrhundert

In diesen Räumen sieht man Schätze der Kirche.
Man sieht zum Beispiel alte Altäre (Tische in der Kirche).
Man sieht auch Kunstwerke.

Ein Bild vom Maler Lucas Cranach schmückt einen Altar.
Das Bild zeigt eine Frau aus der Bibel: Maria Magdalena.

Lucas Cranach war ein sehr berühmter Maler.
Er lebte vor etwa 500 Jahren.

Man sieht auch eine sehr alte, kostbare Schüssel.
In ihr liegt ein Kopf aus Holz.
Das soll an eine Bibel-Geschichte erinnern.

Ein weiterer Schatz ist eine sehr alte Holz-Figur.
Sie zeigt die Mutter von Jesu. Sie ist traurig.
Sie hält ihren toten Sohn auf ihrem Schoß.

In unmittelbarer Nähe des Naumburger Doms werden seit dem 29. Juni 2006 erstmals seit Jahrzehnten der Öffentlichkeit mehr als 30 erlesene Kostbarkeiten des Mittelalters und der Renaissance präsentiert. In den romanischen Gewölben unterhalb der Westklausur - im "Naumburger Domschatzgewölbe" - können Altäre, Tafelbilder, sakrale Plastiken, Urkunden und Handschriften bestaunt werden.
Der Anmut und Grazie der von Lukas Cranach d.Ä. dargestellten Maria Magdalena (um 1517/18) wird man sich nur schwer entziehen können. Die Heilige ziert einen von zwei erhaltenen beidseitig bemalten Flügeln des einstigen Hauptaltares vom Naumburger Westchor.
Ein besonderer kultureller Schatz ist auch die Johannesschüssel aus dem 13. Jahrhundert. Sie zählt zu den frühsten plastischen Darstellungen dieser Thematik im mittelalterlichen Europa.
Die hölzerne Pietá aus dem frühen 14. Jahrhundert bildet einen weiteren Höhepunkt des Domschatzgewölbes. Aufgrund ihrer original erhaltenen Farbigkeit und ihrer expressiven Ausdruckskraft zählt die Naumburger Pietá zu den beeindruckendsten Skulpturen aus jener Zeit.

01.06.2018 von 9 Uhr bis 18 Uhr
Kindertagsaktionen
Im Naumburger Dom warten von 9.00 bis 18.00 Uhr auf alle kleinen und großen Forscher Spannung, Spaß und lehrreiche Aufgaben in einer Rallye. Bei dieser selbstständigen Entdeckungstour ergründen die Kinder die Geschichte des Doms und die Besonderheiten des herausragenden Bauwerks. Sind alle Aufgaben bewältigt und Fragen korrekt beantwortet, dürfen sich die Teilnehmer auf eine Urkunde und eine kleine Überraschung freuen.
Alle Rallye-Teilnehmer bis 14 Jahre erhalten freien Eintritt. Interessierte melden sich bitte an der Kasse des Naumburger Doms.
Gruppen werden um Voranmeldung unter Angabe der Personenzahl gebeten.
KONTAKT:
Besucherservice Naumburger Dom
Domplatz 16/17 | 06618 Naumburg
Tel. (03445) 23 01-133 oder -120
E-Mail: fuehrung@naumburger-dom.de

02.06.2018 bis 03.06.2018
Rendezvous im Garten
Offener Domgarten an den ersten beiden Juni-Wochenenden
Der Naumburger Domgarten ist an den ersten beiden Juni-Wochenenden für Besucher kostenfrei geöffnet. "Rendezvous im Garten – Tage der Parks und Gärten“ – so heißt das Motto des ersten Wochenendes. Anlässlich des Europäischen Kulturerbejahres 2018 entwickelten das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz (DNK), die Kulturabteilung der französischen Botschaft und das Gartennetz Deutschland in der DGGL e.V. gemeinsam die Idee, den deutschen „Tag der Parks und Gärten“ mit dem französischen "Rendez-vous aux jardins“ zu verknüpfen. Weitere sieben Länder beteiligen sich, darunter die Niederlande, Litauen, Ungarn und Irland. Der deutsche Beitrag steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.

Aus diesem Anlass öffnet der Domgarten wie folgt:
02.06.2018 | 9:00-18:00 Uhr
03.06.2018 | 11:00-18:00 Uhr

Darüber hinaus bieten die Vereinigten Domstiftern an beiden Tagen jeweils 12:00 Uhr Sonderführungen unter dem Motto "Es grünt so grün… der Naumburger Domgarten“ an.
Treffpunkt: Eingang Gartentor, Domplatz | Karten zu 3,00 € pro Person sind vorher an der Domkasse erhältlich. Begrenzte Teilnehmerzahl.

02.06.2018 von 13.00 Uhr bis 13.45 Uhr
Die Schrift im Verborgenen
Sonderführungen im Domstiftsarchiv und der Domstiftsbibliothek des Naumburger Doms
Die Bestände des Naumburger Domstiftsarchiv und der Naumburger Domstiftsbibliothek zählen zu den kulturhistorisch bedeutendsten in Sachsen-Anhalt und sind von internationalem Rang. Die hier versammelten Schriftzeugnisse (Urkunden, Kopialbücher, Akten, Aufschwörtafeln, Inkunabeln etc.) stellen ein Herzstück der historischen Überlieferung Sachsen-Anhalts dar.
Die Vereinigten Domstifter bieten allen interessierten Gästen die Möglichkeit, jeden ersten Samstag im Monat (von April bis Oktober) im Rahmen einer öffentlichen Führung diese bedeutenden Kunstschätze im Obergeschoss der Klausur des Naumburger Domes zu besichtigen.
Karten für 3,00 € pro Person sind im Vorverkauf an der Domkasse erhältlich.
Außerhalb der oben genannten Termine können Gruppen die Führung auf Voranmeldung buchen.

09.06.2018 bis 10.06.2018
Naumburger Meister Markt
Verschiedene Händler, Gastronomen und Kunsthandwerker erwarten Sie zu einem gemütlichen Bummel im Grün des Domgartens.
Der Domgarten ist folgendermaßen zugänglich:
09./10.06.2018 | 10:00-18:00 Uhr

Parallel dazu kann im Hof der KinderDomBauhütte ein "Blumenzauber für den Meister-Garten“ angefertigt werden (10:00-16:00 Uhr, Materialkosten 4,00 €).
Kommen Sie vorbei und erleben Sie den Frühling im Domgarten!

Unser TIPP:
Parallel zum Naumburger Meister Markt feiert der von der Innenstadt zum Dom führende Steinweg am 09.06.2018 sein Straßenfest.

07.07.2018 von 13.00 Uhr bis 13.45 Uhr

04.08.2018 von 13.00 Uhr bis 13.45 Uhr