Naumburger Domschatzgewölbe

Naumburg

Maria Magdalens, Ausschnitt eines Altarretabels, Lukas Cranach d.Ä., um 1517-18 Johannesschüssel, 13.-16. Jahrhundert Blick ins Domschatzgewölbe Pietá, frühes 14. Jahrhundert

In diesen Räumen sieht man Schätze der Kirche.
Man sieht zum Beispiel alte Altäre (Tische in der Kirche).
Man sieht auch Kunstwerke.

Ein Bild vom Maler Lucas Cranach schmückt einen Altar.
Das Bild zeigt eine Frau aus der Bibel: Maria Magdalena.

Lucas Cranach war ein sehr berühmter Maler.
Er lebte vor etwa 500 Jahren.

Man sieht auch eine sehr alte, kostbare Schüssel.
In ihr liegt ein Kopf aus Holz.
Das soll an eine Bibel-Geschichte erinnern.

Ein weiterer Schatz ist eine sehr alte Holz-Figur.
Sie zeigt die Mutter von Jesu. Sie ist traurig.
Sie hält ihren toten Sohn auf ihrem Schoß.

In unmittelbarer Nähe des Naumburger Doms werden seit dem 29. Juni 2006 erstmals seit Jahrzehnten der Öffentlichkeit mehr als 30 erlesene Kostbarkeiten des Mittelalters und der Renaissance präsentiert. In den romanischen Gewölben unterhalb der Westklausur - im "Naumburger Domschatzgewölbe" - können Altäre, Tafelbilder, sakrale Plastiken, Urkunden und Handschriften bestaunt werden.
Der Anmut und Grazie der von Lukas Cranach d.Ä. dargestellten Maria Magdalena (um 1517/18) wird man sich nur schwer entziehen können. Die Heilige ziert einen von zwei erhaltenen beidseitig bemalten Flügeln des einstigen Hauptaltares vom Naumburger Westchor.
Ein besonderer kultureller Schatz ist auch die Johannesschüssel aus dem 13. Jahrhundert. Sie zählt zu den frühsten plastischen Darstellungen dieser Thematik im mittelalterlichen Europa.
Die hölzerne Pietá aus dem frühen 14. Jahrhundert bildet einen weiteren Höhepunkt des Domschatzgewölbes. Aufgrund ihrer original erhaltenen Farbigkeit und ihrer expressiven Ausdruckskraft zählt die Naumburger Pietá zu den beeindruckendsten Skulpturen aus jener Zeit.

01.09.2018 von 13.00 Uhr bis 13.45 Uhr
Die Schrift im Verborgenen
Sonderführungen im Domstiftsarchiv und der Domstiftsbibliothek des Naumburger Doms
Die Bestände des Naumburger Domstiftsarchiv und der Naumburger Domstiftsbibliothek zählen zu den kulturhistorisch bedeutendsten in Sachsen-Anhalt und sind von internationalem Rang. Die hier versammelten Schriftzeugnisse (Urkunden, Kopialbücher, Akten, Aufschwörtafeln, Inkunabeln etc.) stellen ein Herzstück der historischen Überlieferung Sachsen-Anhalts dar.
Die Vereinigten Domstifter bieten allen interessierten Gästen die Möglichkeit, jeden ersten Samstag im Monat (von April bis Oktober) im Rahmen einer öffentlichen Führung diese bedeutenden Kunstschätze im Obergeschoss der Klausur des Naumburger Domes zu besichtigen.
Karten für 3,00 € pro Person sind im Vorverkauf an der Domkasse erhältlich.
Außerhalb der oben genannten Termine können Gruppen die Führung auf Voranmeldung buchen.
Weitere Informationen unter naumburger-dom

09.09.2018 um 15:00 Uhr
Wein in Stein
KreativNachmittag für Erwachsene in der KinderDomBauhütte am Naumburger Dom

Am Sonntag, 09.09.2018, 15:00 Uhr, sind alle Erwachsenen herzlich zum Projekt „Wein in Stein“ in die Naumburger KinderDomBauhütte eingeladen.

Der KreativNachmittag beginnt mit einem Rundgang durch die historischen Gemäuer des Naumburger Doms, der seit Juli 2018 zum UNESCO-Welterbe zählt. Der Fokus der Domerkundung liegt auf den steinernen Blattornamenten am Westlettner, die zu den herausragendsten Bildhauerarbeiten des Mittelalters zählen und sich im "Garten des Naumburger Meisters" auch in natura wieder finden. Die Blattkapitelle, geschaffen nach dem Abbild der Natur, dienen den Teilnehmern als Inspirationsquelle für eigene Entwürfe. Nach einem Glas Saale-Unstrut-Wein fertigen die Teilnehmer im mittelalterlichen Gewand ihr eigenes Blattkapitell aus Gasbeton mit Beiteln, Raspeln und Feilen.

Eine Anmeldung bis 05.09.2018 beim Besucherservice des Naumburger Doms ist erforderlich.

Beginn: 15 Uhr | Dauer: 2 Stunden
Kosten: 12,00 Euro p.P. inkl. Eintritt
20-minütige Führung durch den Naumburger Dom und 1 Glas Wein

Treffpunkt: Domkasse, Domplatz 16/17

06.10.2018 von 13.00 Uhr bis 13.45 Uhr
Die Schrift im Verborgenen
Karten für 3,00 € pro Person sind im Vorverkauf an der Domkasse erhältlich.
Weitere Informationen unter naumburger-dom