Museumspädagogik Altmark

Bischof, Bürger, Bauersmann - Ständeordnung im Mittelalter

Erklärung zu den Ständen und Bewohnern der Stadt, Dom und Berggemeinden anhand von Kostümen. Suchaktion in den Ausstellungen und handwerkliche Herstellung von Lederbeuteln.

Das Osterfest

Einführung zu alten Osterbräuchen, christliche Ostergeschichte am Lettner im Dom, Osterspiele und Bemalen von bunten Eiern nach altem Brauch.

Ein kurzes Kinderleben

Führung zu Grabsteinen und Gedenktafeln in Dom und Museum, alte Kinderspiele auf dem Klosterhof.

Juden in Havelberg

Einführung in das Thema mit Einkleiden, Führung zu themenbezogenen Stationen im Museum, Dom und Stadt. Ausflug zum Friedhof und zum jüdischen Umschulungslager.

Klosterleben im Mittelalter

Einführung in das Thema mit Einkleiden, Rundgang durch die Dom- und Klosteranlage, Quiz zur Ausstellung Domgeschichte
Weiterführende Schule

Sankt Nikolaus, wie siehst Du aus?

Einführung in die Geschichte des Heiligen Bischof Nikolaus mit Bischofskostüm, suchen und skizzieren von Bischofsmützen im Dom und anließend Basteln und Gestalten von Bischofmützen.
[ mehr anzeigen ]

Stell Dir vor, Du wärst Dombaumeister!

Führung durch Dom, Kloster und Museum mit Blick auf die Backsteinbautechnik, bauen mit kleinen Backsteinen im Museum.

Vom Leben der Steinzeitmenschen

Einführung in das Thema mit Objekten zum Anfassen und Ausprobieren. Getreide mahlen.

Von singenden Nixen, spuckenden Mönchen und vergrabenen Schätzen

Führung mit Sagen und Geschichten um den Dom und kleine Schatzsuche im Museum

Wie schön die Domfenster leuchten

Besichtigung der Glasmalereifenster im Dom und anschließend Basteln und Gestalten von Weihnachtslaternen nach diesen Motiven im Museum.