Gleimhaus, Museum der deutschen Aufklärung

Dauer: 30 Minuten oder nach Absprache
Größe: ca. 20 Personen

Beschreibung
Die Geschichte der Buchherstellung sowie des Sammelns und Lesens von Büchern wird vor dem Hintergrund der Bibliothek des Gleimhauses mit ihren Bänden von der Inkunabelzeit bis in die Gegenwart lebendig. Zahlreiche Abbildungen und Buchbeispiele dienen dabei als Illustration.
Praxisangebot: 1. Es besteht die Möglichkeit, ein eigenes kleines Büchlein oder Album mittels Heftung auf Band oder japanischer Heftung herzustellen.
2. Die vielfältigen Möglichkeiten der Gestaltung von Initialen können, nach Anschauung von Beispielen aus der Gleimbibliothek, ausprobiert werden.
3. Nach der Betrachtung von Gleims Exlibris kann die Gestaltung eines persönlichen, kennzeichnenden Bucheignerzeichens erfolgen. In kleinen Gruppen ist auch die Ausführung in Linoldrucktechnik möglich.

Verpflegung
Mitgebrachte Speisen können nach Absprache im Foyer des Gleimhauses verzehrt werden.

DAS GLEIMHAUS, Domplatz 31, 38820 Halberstadt
Telefon: (0 39 41) 68 71-0; Fax: (0 39 41) 68 71-40; e-mail: gleimhaus@halberstadt.de
Das Gleimhaus ist rollstuhlgerecht eingerichtet.