Winckelmann-Museum

Stendal

Winckelmann-Museum sitzender Hermes Kinder beim Ausgraben im Archäologencamp das über 15 m hohe Trojanische Pferd im Museumsgarten MuseumsEi im Kindermuseum

Johann Joachim Winckelmann kam in diesem Haus zur Welt.
Er wurde ein berühmter Archäologe.
Archäologen erforschen alte Dinge.

Herr Winckelmann interessierte sich auch für die Kunst.
Besonders interessierte er sich für alte Kunst-Dinge aus Rom und aus Griechenland.
Das Museum zeigt das Leben und Arbeiten von Herr Winckelmann.

Im Kindermuseum ist ein römisches Haus nachgebaut.
Man kann sich anziehen, essen und spielen wie ein R¨mer.

Das Museum hat auch einen „Museums-Koffer“.
Im Koffer sind Dinge vom Museum.
Mitarbeiter vom Museum besuchen Menschen und zeigen ihnen die Dinge im Koffer.

Auf Grund von umfangreichen Baumaßnahmen ist das Winckelmann-Museum Stendal vom 01.06.2017 bis 28.05.2018 geschlossen.

Die Ausstellung vermittelt einen Überblick über Leben und Werk des Archäologen und Kunstgelehrten Johann Joachim Winckelmann (1717 – 1768). Dieser gilt mit seinem Werk „Geschichte der Kunst und des Alterthums“ (1764) als Begründer der wissenschaftlichen Archäologie und modernen Kunstwissenschaft. Dokumente, Werksausgaben, Zeichnungen und Druckgrafik sowie griechische Plastik und antike Kleinkunst geben ein anschauliches Bild archäologischer Wissenschaft in jener Zeit. Auch auf die Wirkung Winckelmanns auf die Entwicklung der Archäologie, die bildende Kunst, die Ästhetik und Literatur der deutschen Klassik wird eingegangen.

Im Obergeschoss des Museums befinden sich große Ausstellungsflächen, auf denen hervorragende Wechselausstellungen gezeigt werden, die von großer wissenschaftlicher Bedeutung sind und Stendal zu einem kulturellen Knotenpunkt über die Grenzen der Altmark hinaus machen. Die Ausstellungsflächen im Obergeschoss bieten für zwei Sonderausstellungen gleichzeitig Platz.

Seit 2005 wird im Kinder- und Erlebnismuseum Stendal des Winckelmann-Museum groß und klein eine Vorstellung von dem Leben in der Antike vermittelt. Unter dem Motto „Unter dem Vulkan – Römisches Leben entdecken“ k¨nnen Kinder ein pompejianisches Patrizierhaus, kurz vor dem Ausbruch des Vesuvs besuchen, sich als Römer verkleiden, antike Spiele spielen oder ein römisches Gastmahl genießen. Für kleine Forscher und Archäologen steht unser Archäologencamp offen. Sie können an Ausgrabungen teilzunehmen und das Gefundene in der Forscherwerkstatt analysieren.

Ein weiterer Pfeiler des Winckelmann-Museums ist das Mobile Museum. Museumsmitarbeiter besuchen Kinder und Erwachsene mit dem „Museum im Koffer“ und bieten museumspädagogische Veranstaltungen zu verschiedenen Themen an.