Museum Schloss Bernburg

Bernburg

Schloss Bernburg Till Eulenspiegel Turm Altes und Krummes Haus mit Eulenspiegelturm und ChristianBau von Schloss Bernburg Biedermeierzimmer mit spätromantischem Gemälde

Das Museum zeigt die Stadt-Geschichte von Bernburg.
Es zeigt auch Mineralien.
Und man lernt etwas über Menschen, die vor sehr langer Zeit lebten (Steinzeit).

Das Museum hat eine Ausstellung über „Hexen“.
Früher hatte man Angst vor „Hexen“.
Man glaubte, sie machen böse Sachen.
Zum Beispiel: Sie machen Unwetter.
Diese „Hexen“ kamen ins Gefängnis.
Heute wissen wir, dass sie nicht schuldig waren.

Es gibt einen Wacht-Turm beim Schloss.
Hier hat Till Eulenspiegel einmal gewacht.
Er hat sich einen Spaß überlegt.
Über Treppen kann man bis ganz hoch in den Turm.
Dort sieht man dann sehr weit.
Eine lebensgroße Puppe erzählt die Geschichte von Till Eulenspiegel.

Die Dauerausstellungen umfassen Ur- und Frühgeschichte der Saalelandschaft, Kultur- und Technikgeschichte der Mühlen und Müller im unteren Saaletal und die historische Mineraliensammlung besteht heute aus 180 Mineralarten von 240 Fundstellen aus dem Harz. Gefördert durch das Land Sachsen-Anhalt, erhielt diese Sammlung eine moderne Präsentation. Museum Schloss Bernburg präsentiert regelmäßig Sonderausstellungen zu kultur- und naturhistorischen Themen.

Im gotischen Kellergewölbe wird neben originalen Bauelementen des Bernburger Schlosses eine Hexenausstellung gezeigt. Ausgehend von den überlieferten Prozessverläufen gegen Barbara Meyhe, der Frau eines Bernburger Bürgermeisters, aus den Jahren 1617 - 1619 und Anna Maria Braune aus Alsleben (1689), wird in übersichtlich gestalteten Ausstellungstafeln die frühneuzeitliche Rechtsgeschichte thematisiert. Die Ausstellung ist für Sachsen-Anhalt einzigartig. Die Ausstellung endet mit der differenzierten Darstellung zweifelhafter Rekonstruktionen von Folterinstrumenten aus dem 19. Jahrhundert.

Ein besonderes Erlebnis ist die Besteigung des 44 m hohen romanischen Bergfriedes. In der Türmerstube dieses so genannten 𠇮ulenspiegelturms“ hat der Narr Till Eulenspiegel als Turmbläser des Grafen von Anhalt-Bernburg nach Feinden Ausschau gehalten und sich eine Mahlzeit an der fürstlichen Tafel erschlichen. Das Museum Schloss Bernburg beteiligt sich an den vom Land Sachsen-Anhalt geförderten dezentralen Ausstellungsprojekten Agenda 21 "Faszination Natur" und "Gemeinsam sind wir Anhalt".

Die Museumspädagogik bietet ständig abrufbare Standardprogramme für Workshops, Arbeitsgemeinschaften, Ferienprojekte und themenorientierte Aktionen für Kindergärten, Hortgruppen und Schulen. Ein phantasiereiches und schönes Überraschungsfest erwartet Geburtstagskinder zwischen 5 und 13 Jahren in den Räumen des Museum Schloss Bernburg. Bitte aktuelle Informationen abfordern!

Nach einem Museumsbesuch lädt das Café „Schlossidylle“ zum Verweilen ein. Die Caféterrasse bietet einen imposanten Blick auf das Saaletal.

Sonderausstellung vom 08.04.2018 bis 17.06.2018
Götzemaschine
Moritz Götze

Sonderausstellung vom 27.05.2018 bis 12.08.2018
Insel

Im Turmsaal des Eulenspiegelturmes ist die Ausstellung „Insel“ mit Gemälden der Künstlerin Andrea Gohr zu sehen. Es werden Arbeiten aus der Zeit zwischen 2005 und 2018 gezeigt. Dabei handelt es sich überwiegend um Landschaftsbilder. Andrea Gohr studierte bis 2002 an der Hochschule für Kunst und Design Burg Giebichenstein in Halle Malerei und absolvierte einen Stipendiumsaufenthalt an der staatlichen Kunsthochschule Vera Muchina in St. Petersburg. Danach wechselte die Künstlerin an die Universität Berlin. Heute lebt und arbeitet sie in Staßfurt.

Sonderausstellung vom 23.09.2018 bis 25.11.2018
Künstlernachlässe
Bernd Langer (1920-2014), Heinz Steffens (1913-1982) und Frieda Wimmer (1868-1949)

Die Museen in Aschersleben, Bernburg und Schönebeck haben diese gemeinsame Wanderausstellung zum Thema „Künstlernachlässe“ in den drei Salzlandkreismuseen vorbereitet. Die Ausstellung stellt insgesamt 9 Künstler in den Mittelpunkt, mit deren Übernahme des Nachlasses die drei benannten Museen in den letzten Jahren konfrontiert waren. Die Ausstellung stellt dabei ausgewählte Werke dieser Künstler vor und betont die Wichtigkeit der Übernahme von Nachlässen auch unbekannter Künstler, will aber gleichzeitig auch auf die Problematik der Übernahme in diese kleinen Häuser aufmerksam machen, denn oft mangelt es an Platz, um den Nachlass fachgerecht zu lagern sowie an Personal, um eine Inventarisierung der Werke voranzubringen.

27.05.2018 um 11:00 Uhr
Eröffnung der Sonderausstellung "Insel“
(im Turmsaal des Eulenspiegelturmes)