Doppelkapelle

Landsberg

Doppelkapelle und Felsenbad von Südost Doppelkapelle im Sonnenuntergang von Nordwest Oberkapelle nach Südost Kapitellschmuck in der Unterkapelle Schnitzaltar von Stephan Hermsdorf um 1525

Die spätromanische Doppelkapelle ist, mit Ober- und Unterkapelle, ein Kleinod sakraler Baukunst. Die ausgereifte Ornamentik der Kapitelle fügt sich ein in eine überwältigende Raumkomposition. „St. Crucis“ ist das letzte erhaltene Gebäude einer Residenzburg der Markgrafen der sächsischen Ostmark. Im Geschoss über den Kapellenräumen präsentiert eine Dauerausstellung verschiedene Aspekte der Burg- und Berggeschichte, ein Modell der Burganlage und eine Fotoausstellung zu weiteren Doppelkapellen. Hier soll, nach örtlicher Überlieferung, einst der Reformator Martin Luther übernachtet haben.

10.06.2018 um 16:30 Uhr
Sommerkonzert
des Frauenchores Landsberg e.V.

01.07.2018 um 15:00 Uhr
KONZERT
"Singende Steine“ - Die versteinerten Psalmen der Kreuzgangkapitelle in Cluny mit dem MONTALBÂNE ENSEMBLE (anlässlich des Jubiläums "25 Jahre Straße der Romanik“)

22.07.2018 um 15:00 Uhr