ErlebnisZentrum Bergbau
Röhrigschacht Wettelrode

Wettelrode

Fördergerüst Röhrigschacht Blick auf das Bergwerk

Der Bergbau im Mansfelder Land war stets eine Besonderheit in Deutschland - vergleichbare Lagerstätten findet man erst wieder in Polen. Das heutige Bergbaumuseum Röhrigschacht in Wettelrode bietet die einzige Möglichkeit in Deutschland, eine Reise in die 800jährige Geschichte des Sangerhäuser Kupferschieferbergbaus zu unternehmen.
Mit einer originalen Seilfahrtsanlage fahren die Besucher fast 300 m tief in das Schaubergwerk ein. Nach einer Fahrt von über 1000 m mit der Bahn durch die Grubenbaue des 19. Jahrhunderts kann man dann die Abbauentwicklung von den Anfängen im 12. Jahrhundert bis zur heutigen Zeit bewundern. Die extrem niedrigen Abbaue mit 40 bzw. 80 cm Höhe im Kupferschieferbergbau lassen die schwere körperliche Arbeit der Bergleute nachvollziehen und sind für die Besucher sehr eindrucksvoll. Durch das Betreiben verschiedener bergmännischer Druckluftgeräte wird verdeutlicht, welchen enormen Belastungen der Kumpel ausgesetzt war.
Das übertägige Museum zeigt Ausstellungen zur Entstehung der Lagerstätte, zur Geologie und Mineralogie, sehr viele Ausstellungsstücke aus dem Altbergbau bis zur Neuzeit, wie z.B. Gezähe, Bohr- und Ladegeräte, untertägige Transportmittel, Abbaumechanisierung, Geräte und Maschinen der Wetterführung und Wasserhaltung, eines der ältesten Stahlfördergerüste Europas, eine Trommelfördermaschine aus dem Jahr 1922, eine Fördermaschine der Firma Brown-Boveri von 1939 mit verschiedenen Schachtfördergefäßen. Von den untertägigen Transportmitteln sind im Freigelände verschiedene E- und Akkuloks mit den diversen Förderwagen, sowie eine Zahnradbahn, die nur im Kupferschieferbergbau unter Tage im Einsatz war, ausgestellt.

Nach umfangreichen Sanierungsarbeiten präsentiert sich seit September 2013 die neue Dauerausstellung mit dem Titel Dies und anderes mehr kommt alles vom Bergbau her.“
In den drei großen 3 Themen: "Der Berg“, "Der Bergbau“, "Der Bergmann“ wird unter Beachtung des Zeitbezugs die 800jährige Geschichte des Kupferschieferbergbaus im Mansfeldischen dargestellt.

14.12.2019 um 15:00 Uhr
Bergmännische Weihnacht im Kupferberg
Am 14. Dezember um 15.00 Uhr geht es wieder hinab in fast 300m Tiefe zur Bergmännischen Weihnacht im Kupferberg.

Seit mehr als einem Jahrzehnt wird diese nun schon im Röhrigschacht Wettelrode unter Tage gefeiert. Das Ensemble an Künstlern, das im Wesentlichen über die lange Zeit fast unverändert geblieben ist, wird auch in diesem Jahr mit einem stimmungsvollen Programm überraschen.

Den ersten Teil der Bergmännischen Weihnacht gestalten in bewährter Weise die Solisten der Kreismusikschule Sebastian Theilig, Peggy Bitterolf, Dimitre Andronov, Ulrike Wiech und Ulrike Großhennig mit festlichen Melodien, traditionellen Weihnachtsliedern und weihnachtlichen Anekdoten.

Der zweite Teil gehört den kräftigen Stimmen des Männerchors "Concordia Wettelrode“ unter Leitung von Lothar Morgner. Auch von den Chormitgliedern werden neben festlichen Melodien unterhaltsame Geschichten rund um Traditionen, Bräuche und Ereignisse in der Weihnachtszeit dargeboten.

Die einzigartige Atmosphäre des weihnachtlich geschmückten Röhrigschachtes genießen inzwischen viele Stammgäste, um sich auf diese ganz besondere Zeit im Jahreskreislauf einstimmen zu lassen. Die Bergmännische Weihnacht beginnt am 14. Dezember um 15.00 Uhr, die Seilfahrt startet um 14.00 Uhr.

Noch sind Eintrittskarten zum Preis von 28,00 € im Vorverkauf in der Tourist-Information im Bahnhof Sangerhausen (Tel. 03464 19433) erhältlich.