Museumspädagogik Elbe-Börde-Heide

Erlebnisunterricht Kunst und Geschichte

Unterricht einmal anders: In der FigurenSpielSammlung werden Lehrplaninhalte erlebnisreich, interessant und aus neuer Perspektive betrachtet und erlebt. Interaktive Wissensvermittlung und schöpferischer Prozess stehen geleichwertig nebeneinander.

Erlebnisunterricht Geschichte ab 9.Klasse: Setzt sich thematisch mit der Zeit des Nationalsozialismus auseinander.

Erlebnisunterricht Kunst für 5.und 6. Klasse: Beschäftigt sich mit der Entwicklung von Puppen- und Bühnenbau, speziell mit Erzähl-und Gestaltungsweise im Papiertheater.
Weiterführende Schule

MUSEUM für die JÜNGSTEN

SPIELEFLUR – Puppenspiel ausprobieren
Theateranfänger erfahren, was Puppenspiel im Theater ist.
Sie lernen verschiedene Arten von Puppen kennen und können sie selbst im Spiel ausprobieren.

MÄRCHEN in der VILLA
An bestimmten Plätzen der Ausstellungen werden Märchen erzählt und in der Phantasie die entsprechenden, ausgestellten Figuren lebendig.

PROJEKT-TAG in der Villa

Interaktiv und altersgerecht bieten wir thematische Führungen für verschiedene Altersstufen an. Die Versorgung kann über das Cafe p. übernommen werden.
Märchen-Führung zum Projekt-Tag für Klasse 1 bis 6
Ergänzend zum Deutschunterricht tauchen die Kinder aktiv und spielerisch in die Theater-Märchenwelt ein. Im Fokus stehen Entstehung, Inhalt und Wesen von Märchen, ihre Figuren und deren bildkünstlerische Umsetzung.