Merseburger Kapitelhaus und Domschatz

Jahrgangsstufe: 5./6.
Jahrgangsstufe: 7./8.

Beschreibung
Am Schloss erzählen über zwanzig Wappen Geschichte. Nach einer Einführung in die Wappenkunde und einer Entdeckungsreise im Schlossareal werden – wie im Mittelalter – Kaseinfarben mit Quark selbst hergestellt und damit Wappenschilde oder Fahnen gestaltet.

Sonstiges
Die pädagogischen Angebote des Kulturhistorischen Museums Schloss Merseburg führen unser junges Publikum auf anschauliche und spielerische Weise durch Geschichte, Kunst und Kultur der Region. Durch genaues Betrachten und Beschreiben, Ausprobieren und eigenes kreatives Tun unter fachlicher Anleitung und im Gespräch mit Gleichaltrigen erfahren die Teilnehmer Wissenswertes zur Schloss-, Stadt- und Regionalgeschichte sowie zu den abwechslungsreichen Themen der Sonderausstellungen.
Das Museum als Lernort außerhalb der Schule bietet Erziehern und Lehrern mit Schülerprojekten und Führungen vielfältige Möglichkeiten, den Unterricht zu bereichern. Darüber hinaus empfiehlt sich das Museum für eine sinnvolle Freizeitgestaltung im Rahmen von Ferienspielen und Kursen für Kreative.