Museum Burg Falkenstein
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt

Falkenstein

Burg Falkenstein Fenster Eike von Repgow Königszimmer

Burg Falkenstein ist eine gut erhaltene Burg im Harz.
Sie stammt aus der Ritter-Zeit (Mittelalter).
Man sieht Räume mit Möbeln.
Und man sieht eine sehr alte Küche.

Es gibt Ausstellungen zum Leben auf der Burg.
Man lernt auch etwas über das Recht früher.

Im Freigelände gibt es manchmal Vorführungen von einem Falkner.
Ein Falkner zähmt und erzieht einen Greif-Vogel.
Mit diesem Greif-Vogel kann er dann jagen.

Das Museum Burg Falkenstein öffnet am 20. Mai 2020 wieder seine Tore für den Besucherverkehr öffnet.
Auch die Vorführungen der Falknerei starten ab diesem Tag wieder - jedoch alles mit geänderten Öffnungs- und Vorführungszeiten sowie einigen Einschränkungen.
Ab dem 20. Mai 2020 gelten folgende Öffnungszeiten: Mittwoch - Sonntag jeweils in Zeitblöcken: 10.00 - 12.00 Uhr, 13.00 - 15.00 Uhr, 16.00 - 18.00 Uhr
Dazwischen wird es Schließzeiten geben und Montag + Dienstag sind Schließtage (außer sie fallen auf einen Feiertag).

Die Vorführungszeiten der Falknerei finden angepasst zu folgenden Zeiten statt: Mittwoch - Sonntag jeweils 11.30 Uhr, 14.30 Uhr und 17.00 Uhr
Es können alle Ausstellungsräume und die Burganlage besichtigt werden mit Ausnahme der Kellergewölbe und des Bergfried, die bis auf Weiteres nicht zu besichtigen sind.
Aufgrund der Abstandsregeln können derzeit auch keine Führungen und/oder andere museumspädagogische Aktivitäten angeboten werden.

Im 12. Jahrhundert gegründet, gehört der Falkenstein zu den schönsten und besterhaltenen Burgen des Harzes. Die Grafen von Falkenstein zählten bis zu ihrem Aussterben zu den bedeutendsten Geschlechtern dieses Gebietes. Der Legende nach soll Eike von Repgow auf der Burg den „Sachsenspiegel“ verfasst haben. 1437 übernahmen die Herren von der Asseburg die Anlage. Bis 1945 prägten sie deren Erscheinungsbild nachhaltig.

Schon in der Romantik für Besucher zugänglich, öffnete 1946 auf der Burg ein Museum, das seit 1998 durch die Kulturstiftung Sachsen-Anhalt betrieben wird.

In den letzten Jahren erfolgten aufwendige Sanierungen der Räume, die zum Teil wieder die originale Fassung aufweisen. Zu den eindrucksvollsten gehören der Rittersaal, die Burgkapelle mit dem hochmittelalterlichen Glasfenster, die neogotischen „Königszimmer“ und die spätgotische Alte Küche. Ausstellungen informieren über die Geschichte der Burg und den Sachsenspiegel.

Von April bis Oktober zeigt der Falkenhof Greifvögel im freien Flug. Daneben bietet das Haus zahlreiche Veranstaltungen und Projekte.

Führungen
Ab 10 Personen (bis max. 30 Personen je Gruppe) nach Voranmeldung – schriftlich oder per Mail
Bei Großveranstaltungen finden keine Führungen und Projektangebote statt!