Museum in der Wasserburg Egeln

Egeln

Burgfrühling Blick in die Ausstellung Jungsteinzeit Schwedenzimmer Kindergarten Apfelbäumchen

Seit 1993 befindet sich das Museum im Torhaus und Bergfried der aus dem 12. Jahrhundert stammenden Burganlage. Die größte Abteilung nimmt die wissenschaftliche Sammlung zur Besiedlungsgeschichte der Region „Egelner Mulde“ ein. Es ist das einzige Spezialmuseum dieser Art im nördlichen Harzvorland. Durch den Ausbau des Dachboden über dem alten Gericht ab 2001 konnte ein großzügiger Ausstellungsraum entstehen, indem nun die neuere Geschichte der Region zu finden ist, ebenfalls wurde das Museum in dieser Zeit um eine Abteilung zur Stadt- und Burggeschichte erweitert. In Hinsicht auf die Aufnahme in die „Schwedenstrasse“ wurde 2012 ein Ausstellungsraum zur Thematik „Die Wasserburg Egeln als Wohnsitz des Generalfeldmarschall Johann Banér“ eingerichtet. Ebenfalls wurden die bisher als Abstellkammer genutzte Marterkammer und das Burgverließ restauriert und beherbergen zukünftig eine Ausstellung zum „Egelner Hexereiprozess“ von 1612. Die Heimatstube des Egelner Heimatvereins zeigt die Lebensweise unserer Großeltern um 1930 und in der Kemenate ist die mittelalterliche Geschichte der Burg dargestellt, im Sonderausstellungsraum haben Künstler der Region ihr Podium. Mit der Begehung des 36 m hohen Bergfrieds kann der Museumsbesuch abgerundet werden.

Führungen sind möglich zur Vor- und Frühgeschichte und zur Burggeschichte. Ebenfalls sind komplette Stadtführungen inklusive Klosterkirche Marienstuhl und Stadtkirche St. Christophorus möglich.

15.12.2019 von 14 Uhr bis 19 Uhr
Romantische Burgweihnachten in Egeln
Am Sonntag den 15. Dezember öffnet die Egelner Wasserburg ihre Pforten zu den "Romantischen Burgweihnachten“. Um 14:00 Uhr wird der Markt von den Einetaler Blasmusikanten eröffnet. Danach trägt der gemischte Chor Egeln weihnachtlichen Melodien aus aller Welt vor. In der Freilichtbühne "Alter Pferdestall“ sind die Egelner Burgmäuse mit einer Weihnachtsrevue zu erleben Auch das Museum mit seinen vielfältigen Ausstellungen und der Begehung des Bergfriedes hat für interessierte Besucher geöffnet, die diesjährige Weihnachtsausstellung in der kleinen Galerie zeigt über 30 Weihnachtspyramiden in verschiedenen Größen und Formen. Auf dem kleinen Markt gibt es wieder allerlei Leckereien aus Taverne und Backstube, Zinngießer, Imkerhonig, Räucherkäse und Holzspielzeug. In der Burgschmiede der Unterburg kann man dem Hofschmied Reiner Quast bei seinem Handwerk zusehen. Im Vereinshaus des Förderverein Wasserburg und im historischen Café im Palas der Burg gibt es Kaffee, Kuchen und allerlei Brauchtum zur Weihnachtszeit. Die Ritterklause, ein großes Gewölbe unter dem Palas, verwandelt sich in eine mittelalterliche Taverne in der die Engelstrompete und ihr Faunus in Lieder und Geschichten von ihrer Reise über die Erdenscheibe berichten. Den ganzen Nachmittag über können an der Bastelstraße des Jugend- und Freizeitzentrum unter Anleitung kleine Geschenke gebastelt werden. Wenn dann mit Anbruch der Dämmerung der Burghof von Fackeln und Feuerkörben erhellt wird, kommt der Burgherr Otto von Hadmersleben um die artigen Kinder zu beschenken.
Bäckerstand