Museum Schloss Moritzburg Zeitz

Druckkunst kleiner Festsaal Kinderwagenausstellung Kinderwagen Mäusejagd

Deutsches Kinderwagenmuseum
Kinderwagen – Kinderjahre. Kulturgeschichte des Kinderwagens

In keinem anderen Museum Europas kann man Kinder- und Puppenwagen aus über 100 Jahren in einer so geschlossenen Ausstellung betrachten, sich über deren Herstellung informieren und Einblicke in die Entwicklung der Kinderwagenindustrie erhalten.
Schlossermeister Degelow und Stellmacher Ernst Albert Naether gelten als die Begründer der Zeitzer Kinderwagenindustrie. Weitere Unternehmer erkannten bald die günstigen Standortfaktoren und gründeten Firmen mit wohlklingenden Namen wie u. a. Germania, Thuringia, Exelsior, Opel, Saxonia und Phönix. Die Stadt Zeitz entwickelte sich im 19. Jahrhundert zu einem Zentrum des deutschen Kinderwagenbaues.

Himmlisches Streben – Irdisches Leben.
Zeitz unter dem Bischofstab

Die Ausstellung beleuchtet die Zeit von der Ersterwähnung der Stadt 967 bis zum Ende des Bistums Naumburg-Zeitz im Jahre 1564 von verschiedenen Seiten. Neben der bischöflichen Residenz wird auch die Entwicklung der Stadt Zeitz und ihrer Bürger betrachtet. Den inhaltlichen Abschluss bilden die beiden letzten Bischöfe von Naumburg-Zeitz, Nikolaus von Amsdorf und Julius von Pflug.
Neben Exponaten aus der Sammlung des Museums, unter anderem dem Zeitzer Silberschatz und dem Elchfußpokal der Kramerinnung, sind kostbare Pergamenturkunden aus dem Besitz der Vereinigten Domstifter zu Merseburg, Naumburg und des Kollegiatsstifts Zeitz zu sehen. Sie behandeln die Gründung und Ausstattung des Bistums sowie die Streitigkeiten um die Verlegung des Bischofssitzes nach Naumburg.
Die Dauerausstellung wird derzeit umgebaut und 2020 wieder eröffnet.

Zeit der Herzöge – Barocke Residenzkultur in Zeitz
1652 legte Kurfürst Johann Georg I. von Sachsen in seinem Testament die Teilung des Landes unter seinen vier Söhnen fest. Es entstanden die Herzogtümer Sachsen-Merseburg, Sachsen-Weißenfels und Sachsen-Zeitz. Moritz, der jüngste Sohn, übernahm 1653 die Administration über das Stift Naumburg-Zeitz. 1657 trat er die Regierung des Herzogtums Sachsen-Zeitz an. Auf den Grundmauern des zerstörten Bischofsschlosses ließ er zwischen 1657 und 1678 seine Residenz, "das hochfürstliche Schloss Moritzburg an der Elster“, errichten. Mit dem Tode seines Sohnes, Moritz Wilhelm, fiel 1718 das Herzogtum an das Kurhaus in Dresden zurück.

Mobiliar und Kunsthandwerk von der Renaissance bis zum 19. Jahrhundert
Die Sammlung historischer Möbel zählt zu den umfangreichsten ihrer Art in Sachsen-Anhalt. Die ältesten Stücke wurden bereits vom Geschichts- und Altertumsverein für Zeitz und Umgegend zusammengetragen.
Seit über 50 Jahren werden Mobiliar und Kunstwerke in den Dauerausstellungen des Zeitzer Museums präsentiert. Die historischen Räume des Schlosses bilden dafür den idealen Rahmen.

Druckkunst
Im ersten Obergeschoss des Torhauses befindet sich das Kunst- und Museumspädagogische Zentrum „Johannes Lebek“. Hier sind die Lebek-Sammlung des Museums und der Nachlass des Holzschneiders Lebek als „Sammlung Elisabeth und Hubert Wegner“ untergebracht.
Die Dauerausstellung informiert über die künstlerische Arbeit Johannes Lebeks und die verschiedenen grafischen Drucktechniken.

Das Kirchenjahr. Feste im Jahreskreis
Der Ursprung unserer Feiertage steht im Mittelpunkt einer Ausstellung im Saal über der Fürstenloge des Domes St. Peter & Paul. Die christlichen Wurzeln unserer Feste, den Höhepunkten unseres Kalenderjahres, sind bei weitem nicht mehr allen vertraut. Insbesondere Kindern und Jugendlichen möchte man hier Wissen über den eigenen Kulturkreis vermitteln.
Das Glanzstück der Ausstellung bildet eine barocke Jahreskrippe. Der Saal mit seinen schönen Deckenmalereien aus Spätmittelalter und Renaissance lohnt ebenso einen Besuch.
Eine Besichtigung ist nach Voranmeldung im katholischen Pfarramt St. Peter und Paul oder im Museum möglich.

Sonderausstellung vom 09.09.2018 bis 06.01.2019
Der entscheidende Augenblick
Fotografie Michael Lebek

Ausstellung im Kunst- und museumspädagogischen Zentrum "Johannes Lebek" im Torhaus

Sonderausstellung vom 30.09.2018 bis 06.01.2019
Glanzlicher der Naturfotografie

Aus 21.645 eingesandten Bildern hat die Jury des international renommierten Naturfotowettbewerbs die besten 87 Aufnahmen ausgesucht. In jeder der insgesamt acht Kategorien (The World of Mammals, Artists on Wings, Magnificent Wilderness, Diversity of all other Animals, The Beauty of Plants, Nature as Art, Black and White, Wildlife in Human Environment) und einem Junior Award kürte die Jury die Gewinner sowie einen Gesamtsieger und den Fritz-Pölking-Sonderpreisträger. Gezeigt werden die Preisträger des Jahres 2016.

Sonderausstellung vom 07.11.2018 bis 31.03.2019
Namen statt Nummern
Jüdische Kultur in Zeitz

Kaufleute, Kinderwagenfabrikanen, Kinobesitzer - die Juden in Zeitz haben das kulturelle und gesellschaftliche Bild der Stadt an der Elster geprägt und mitgestaltet. Das Museum Schloss Moritzburg Zeitz widmet gemeinsam mit Autor und Forscher Jens Aaron Guttstein den ehemaligen jüdischen Bewohnern der Stadt Zeitz eine Sonderausstellung mit Blick auf deren Geschichte, Religion und Schicksalen.